Темы
- Что мешает человеку двигаться вперед?
- Как дорожные приключения героев классики запомнились Вам лучше всего и почему?
- Для чего люди путешествуют?
- Что человек находит в путешествиях?
- Как не потерять свою дорогу в жизни?
- Как Вы понимаете выражение «пошел по кривой дорожке»?
- Как выбрать правильную дорогу в жизни?
- Дорога чести: вечный ориентир или устаревшее понятие?
- Как человек на жизненном пути обретает практический и духовный опыт?
- Что меняет жизненный путь человека?
- Согласны ли Вы с утверждением Леонардо Да Винчи «Познание стран мира – украшение и пища человеческих умов»?
- Как не сбиться с жизненного курса?
- Что означает фраза «сбился с пути»?
- Как путешествие позволяет познать внутренний мир человека?
- Исторический путь России: какой он?
Аргументы
- И.А. Гончаров, «Обломов». Человеку мешает двигаться вперед только его лень. Главный герой романа каждый день добровольно проводит в постели, хотя ничем не болен. Он не выходит из душной и неубранной комнаты и довольствуется засаленным халатом, ведь ему никуда не нужно, ничего не хочется. Взрослый мужчина в расцвете сил не работает, не заводит семью, не имеет даже хобби. А тем временем приказчик присылает очередное письмо, сулящее снижение доходов помещика. Что предпринимает Илья Ильич? Ничего. Он так и не находит силы воли, чтобы спасти себя от разорения. Все насущные дела он перекладывает на Штольца, а бытовые обязанности уже лежат на Захаре. Герой ленится встать с кровати и начать жить полноценно. Поэтому в жизни Обломова ничего не меняется к лучшему: он застыл на месте и не развивается. Именно лень тормозит его на жизненном пути.
- М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени». Автор очень ярко описал приключения Печорина в дороге. Герой путешествовал, чтобы разогнать тоску и получить новые жизненные впечатления. Переезжая с места на место, Григорий находил интересные знакомства и участвовал в авантюрах, которые хоть как-то его развлекали. В Тамани герой раскрыл таинственных контрабандистов и едва не погиб в схватке с Ундиной — ловкой и смелой преступницей. В Кисловодске он встретил давнюю возлюбленную, вскружил голову наивной Мери и убил на дуэли подлеца Грушницкого. А на службе в отдалённом горном селении он украл местную красавицу Бэлу. Все эти приключения выходят за рамки обыденности и волнуют кровь читателя, ведь очень интересно узнавать о необычных случаях из жизни героя, каждый из которых мог закончиться для него гибелью. Описание этих путевых историй и впечатлений интригует и затягивает даже сегодня.
- А.Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву». В дороге человек лучше всего узнает страну, в которой живет. Народ и его менталитет проявляются наиболее ярко именно в путешествии через города и села. Вот и рассказчик в романе Радищева проехал длинную дорогу из Петербурга в Москву, чтобы увидеть настоящую жизнь крестьян и понять их. Картины нравов и быта простых людей поразили дворянина. Например, он услышал ужасную историю чиновника из уголовной палаты: он рассказал, как его принудили осудить на каторгу тех крестьян, которые спасали девушку от насильника и в пылу драки проломили голову барскому сыну — тому самому преступнику. Такие сведения о бесправии и несправедливости получить можно было только в дороге, ведь простых людей никто не слышал и не защищал. Такая журналистская работа стоила Радищеву нескольких лет заточения, зато она открыла глаза людям на то, что происходит в России.
- М. Горький, «Макар Чудра». Человек находит в путешествиях ощущение свободы и уникальный жизненный опыт. Например, Макар Чудра не имел образования, но накопил мудрость, ведь скитался по разных уголкам света. Он знал много необычных историй и стал интересным собеседником. Герой считает, что люди, которые привязаны к одному месту и отказываются от открытия и постижения других, являются настоящими рабами. Их мир однообразен и ограничен, поэтому они ничего не знают о многообразии планеты и не получают всех возможностей, которые нужно искать в странствиях и приключениях. Макар пользовался всеми шансами судьбы, многое осознал и смог построить свою жизнь так, что бы каждый день приносил ему счастье. Его пример убеждает нас в том, что в путешествии каждый человек может найти, в первую очередь, себя.
- Л.Н. Толстой, «Война и мир». В жизни легко заблудиться и попасть в тупик. Но человека всегда направляет его совесть. Вот и Пьер Безухов, получивший в наследство огромное богатство, был окружен соблазнами. Бесчестные люди вроде Курагиных манипулировали им, чтобы обогатиться за чужой счет. Веселые компании с вином и продажными женщинами, брак по расчету с Элен, лень и чревоугодие роскошного быта — все это отвлекало Пьера от его целей и духовных запросов. Что помогло ему не погрязнуть в обломовщине или разврате светского общества? Совесть. Безухову было стыдно ничего не делать и растрачивать свой капитал впустую. Ему было противно делить жену с другими мужчинами и смиряться с ее кодексом поведения. Он считал безнравственной интеллектуальную бездеятельность большинства. Поэтому Пьер превозмогал себя и направлял все силы на духовный рост. Совесть была его ориентиром.
- М. Горький, «На дне». «Кривая дорожка» — это бесчестный путь, который сокращает дистанцию до цели, но взамен требует отказа от нравственных принципов. Именно такую жизненную тропу выбрали обитатели ночлежки. Васька Пепел пошел по накатанной и повторил судьбу отца. Настя получала легкие деньги ценой унижения. Актер хотел забыться и снять стресс, а в результате стал рабом алкоголя. Сатин после каторги не смог найти работу и срезал путь — начал обманывать людей в азартных играх. Бубнов не захотел разбираться в своих семейных проблемах и стал бродягой. Все герои выбрали вариант попроще и побыстрее — это и есть «кривая дорожка», ведь она ведет к цели ценой отказа от своих правил и установок.
- И.А. Бунин, «Чистый понедельник». Чтобы выбрать правильную дорогу в жизни, человеку нужно отгородиться от влияния со стороны и услышать свой внутренний голос. Так сделала и героиня данного рассказа. Она много читала, ходила на развлекательные мероприятия и посещала лекции, словом, вела активный образ жизни. Она познала все особенности мирской жизни и изучила духовное поприще, чтобы выбрать свой путь. Но ее кавалер всячески пытался повлиять на ее решение и навязать ей свое видение их будущего: брак, дети, семейная жизнь. Героиня же не посвящала его в свои планы и оставила последнее слово за собой. Девушка не стала доверять свою судьбу другим людям и сама все решила. Она избрала религиозный сан и отказ от мирской суеты. Это больше соответствовало ее натуре, а значит, дорога была верной. Только самостоятельность выбора помогает не ошибиться.
- М.Ю. Лермонтов, «Песня про купца Калашникова». Дорога чести и сегодня является единственно правильным направлением. Вспомним историю купца Калашникова: Степан защитил честь своей семьи в поединке после того, как любимец царя прилюдно опозорил его супругу своими домогательствами. Алена Дмитриевна была верной женой, но теперь кто угодно мог в этом усомниться. И Степан понял, что Кирибеевич не отступится, так и будет преследовать Алену Дмитриевну, ведь ему ничего за это не будет. Любой современный мужчина поступил бы на его месте точно так же: наказал обидчика, пресек домогательства и всем показал, что подобное деяние влечет за собой ответственность. В наши дни для этого есть правовые инструменты, но тогда человек мог отстоять свою семью только в кулачном бою и по всем правилам поединка. Но суть у этих явлений одна: дорога чести определяет наши поступки в любом месте и в любое время.
- А.С. Грибоедов, «Горе от ума». Качественное образование и опыт зарубежного туризма помогают человеку накапливать практический и духовный опыт. Например, Александр Чацкий до своего отъезда за границу спокойно общался с Фамусовым и его дочерью, но не вступал в такие ожесточенные конфликты, свидетелями которых мы становимся после его возвращения. Александр вышучивал некоторых представителей фамусовского общества и только. Но истинное положение России он увидел только тогда, когда провел в иностранных государствах три года и получил фундаментальное образование. Новый опыт открыл ему глаза на все социальные проблемы, которых в упор не замечали те, кто так и остался в Москве наедине с французиками из Бордо. Кругозор Чацкого расширился, и он понял, почему Россия отстает, а все его соотечественники копируют любую зарубежную тенденцию. Причинами глобального отставания его Родины были крепостное право, кумовство и блат во власти, казнокрадство, невежество и другие явления. Но смог бы Александр их заметить, если бы не приобрел те знания, навыки и впечатления, которые подарило ему это путешествие? Нет. Практический и духовный опыт не приобретается теми, кто не выходит из зоны комфорта и не пробует что-то новое.
- Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». Судьбу человека меняет любовь. Это чувство является ядром семьи и движущей силой человеческой цивилизации, и, конечно, оно способно менять направление жизни людей. Лиза надеялась, что это изменение маршрута станет для нее счастливым билетом. Она полюбила дворянина Эраста, и эти эмоции были взаимными. Влюбленные много времени проводили вместе и планировали пожениться. Но Эраст, добившись близости до брака, охладел к предполагаемой невесте. Он пошел в армию, а обратно пришел не с победами, а с долгами. Чтобы решить финансовые вопросы, герой нашел богатую вдову и собрался под венец. А обманутая Лиза осталась с разбитым сердцем. А ведь в свое время сын преуспевающего крестьянина предлагал ей брак, но она отказалась, ведь любила другого. Ее судьба могла бы сложиться иначе, не будь Эраста. Но роковая любовь загнала девушку в тупик: она утопилась.
- Л.Н. Толстой, «Анна Каренина». Познание стран — украшение и пища человеческих умов. И это подтверждает пример Анны Карениной. После скандального ухода из семьи Анна оказалась в изоляции: прежние знакомые и друзья отказались от общения с «падшей женщиной». Поэтому героиня уехала в Италию вместе с Вронским. За границей они узнали много нового и интересного. Анна всерьез увлеклась искусством и чтением. Она повысила уровень эрудиции и стала блестящей собеседницей. Свежие впечатления и новые знакомства отвлекли ее от мрачных мыслей и настроили на позитивный лад. В спокойной обстановке влюбленным никто не мешал строить свою семью и развиваться. Даже Вронский открыл в себе талант живописца. После возвращения из зарубежной поездки Анна блеснула новыми знаниями и покорила даже консервативного Левина, который осуждал ее поступок. Путешествия действительно украсили ее ум.
- А. Грин, «Алые паруса». Вера в свое предназначение помогает человеку не сбиваться с пути. Если бы Ассоль пошла на поводу у предрассудков и скептицизма своего окружения, то она бы не дождалась своего капитана. Люди упорно убеждали ее, что предсказание Эгля — всего лишь сказка, и нужно вернуться в реальность, где паруса вовсе не алые. Но Ассоль не сдавалась и мечтала о том, чтобы ее судьба сложилась иначе. И только поэтому Артур услышал вдохновляющую историю о грезах и решил их воплотить в жизнь. Если бы Ассоль перестала верить в себя и свою счастливую звезду, никто не сказал бы капитану о ней. Она ничем бы не выделялась среди других. Вот почему так важно придерживаться своего курса и не позволять другим похоронить свою мечту в руинах сомнений.
- А.И. Куприн, «Поединок». Человек «сбился с пути», если чувствует, что находится не на своем месте и делает то, что ему не нравится. Таков, например, главный герой «Поединка». Ромашову не нравится военная служба, ему претит бесконечная муштра без смысла и жалости. Он искренне сочувствует солдатам, с которыми обращаются хуже, чем с животными. Да и успехи у него весьма сомнительные: он хуже всех выступает на смотре и получает выговор. Все указывает на то, что герой ошибся с выбором призвания. У него мягкий характер, чуткая душа, нет достаточно воли и силы, чтобы стать хорошим офицером и построить карьеру. Ему лучше было бы заняться творчеством. А так он стал жертвой местной интриганки и погиб на дуэли с ее мужем. Ромашов не должен был быть в этой части и в этих обстоятельствах, потому что он им не соответствовал, он «сбился с пути».
- Н.А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо?». Герои поэмы отправились в странствие по России, чтобы найти счастливого человека. Но в пути крестьяне больше всего времени проводят в беседах с такими же простыми людьми, как они сами. В разговорах они все больше узнают о своем сословии и силе, которая в нем заложена. Они открывают для себя внутренний мир русского народа, его ментальность, обычаи, традиции. Они знакомятся с Власом, Климом, Матреной Тимофеевной, Якимом Нагим. Слушают истории о Савелии, Ермиле Гирине, Якове (холопе), Кудеяре и других людях, которые представляют русский характер и добавляют к нему все новые и новые черты. В путешествии они нашли ответ и на свой исходный вопрос. Счастливцем оказался Гриша Добросклонов, который воспевает силу своих соотечественников и предрекает им большое будущее. Он верит в свою страну, а потому ощущает неподдельное счастье. Вместе с ним путь к процветанию и гармонии с собой нашли и странники. В их внутреннем мире картина мировоззрения прояснилась.
- Н.В. Гоголь, «Мертвые души». Куда несется птица-тройка? Этот риторический вопрос задает нам автор «Мертвых душ». А стремится она вперед, к процветанию всего народа и справедливой жизни, наполненной созиданием. И движущей силой России Гоголь считает простых тружеников, которые каждый день обогащают страну своим вкладом в ее развитие. Он с уважением и даже восхищением описывает крестьян Собакевича, которые при жизни проявили большие таланты. А вот самих помещиков автор считает виновниками регресса и отставания страны. Дворяне ничего не делают и ведут паразитический образ жизни, используя подневольный труд других людей. Поэтому вполне логично предположить, что Гоголь видел будущее России в демократических тенденциях: все граждане страны должны иметь равные возможности и права, чтобы у всех был стимул трудиться во благо отчизны.
«Человек путешествующий: дорога в жизни человека»
Список книг по направлению «Человек путешествующий: дорога в жизни человека» лучше всего дополнит подборка аргументов по этому направлению.
- Н.А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо». Персонажи известного произведения Некрасова всячески пытаются в пути отыскать правду и справедливость. По их мнению, дорога представляет собой прекрасную возможность узнать истинное лицо огромной страны, а также изучить подлинный характер жителей России.
- А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Главный герой романа в стихах совершил большое путешествие по стране. Евгению Онегину посчастливилось посетить многие города. В итоге он сумел обрести свой смысл жизни. Ведь, по своему возвращению, Онегин осознал, что Татьяна является его судьбой.
- А.Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву». Радищев рассказывает о том, как много он смог узнать о положении крестьян во время поездки.
- А.С. Пушкин, «Капитанская дочка». В образе Петра Гринева писатель воплотил человека чести, совести и достоинства. На становление характера главного персонажа произведения во многом повлияло воспитание отца. Именно он отправляет своего сына на службу в Белогорье. Благодаря этому, главный герой превратился в ответственного и смелого мужчину, а также смог найти свою судьбу.
- А.С. Грибоедов, «Горе от ума». В образе Александра Чацкого Грибоедов воплотил человека, жаждущего развития и прогресса. Он был не похож на представителей фамусовского общества по своим жизненным ориентирам и соображениям. Чацкого назвали сумасшедшим лишь потому, что он не вписывался в рамки фамусовского общества, проповедующего консерватизм и старый уклад жизни. Благодаря своим путешествиям за границей персонаж значительно расширил свой кругозор.
- А.П. Чехов, «Вишнёвый сад». Раневская очень дорожила своим садом, ведь он ассоциировался у нее с приятными воспоминаниями. Однако главная героиня известного произведения была не в силах что-то изменить. Женщина решает бежать за границу, чтобы забыть о своих проблемах и обрести спокойствие. Однако она не может найти там счастья. А путешествие только ухудшает тяжёлое финансовое положение героини.
- М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени». Персонаж произведения сильно разочаровался в жизни. Лишь путешествие спасало Печорина от беспробудной скуки. Оно подарило герою новые эмоции.
- А.С. Пушкин, «Дубровский». Главный герой произведения лишь в столице сумел приобрести прекрасное образование и воспитание. Благодаря тому, что герой покинул родной дом, он стал просвещенным и развитым человеком.
- Л.Н. Толстой, «Анна Каренина». Путешествия подарили Анне новые знания и открытия, благодаря которым она стала разносторонне развитой личностью и приятной собеседницей.
- Н.В. Гоголь, «Мертвые души». Дорога в произведении символизирует жизненный путь по наклонной плоскости: от самых безобидных пороков автор спускается все ниже, чтобы показать, к чему приводит потакание своим слабостям.
- А. Грин, «Алые паруса». Артур нашел свой индивидуальный жизненный путь в странствиях по свету. Несмотря на неодобрение родителей и все трудности, он нашел себя, следуя за внутренним голосом.
- М. Горький, «Макар Чудра». Путешествия обогащают внутренний мир личности и дарят ей ощущение свободы.
- Л.Н. Толстой, «Война и мир». Автор показал, как главные персонажи романа-эпопеи искали смысл жизни и предназначение. Старый дуб Андрей Болконский встретил на своем пути. Он символизировал внутреннее состояние главного героя. Кроме того, в поездке Болконский встретил Ростову. На обратном пути Андрей снова увидел дуб. Только теперь это было цветущее дерево. Благодаря дороге персонаж получил новые эмоции и возможности.
- А.П. Чехов, «Три сестры». Главные герои очень хотели уехать в Москву из захолустья, чтобы начать новую жизнь, и все время откладывали. В итоге у них ничего не вышло.
- А. П. Чехов, «Невеста». Героиня знаменитого произведения уехала из родного дома в неизвестность для того, чтобы воплотить свою мечту в реальность и раскрыть свой потенциал. Наде удалось осуществить задуманное.
Человек путешествующий: дорога в жизни человека
Зачем же люди отправляются в путешествие? Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос, но на мой взгляд, существует несколько причин. Первая – это отдых, смена привычной обстановки и посещение новых мест мира. Другая же причина более сложная: путешествие может помочь переосмыслить себя и свои жизненные ценности.
....
Более серьёзное во всех его смыслах путешествие, способное кардинально изменить мировоззрение человека, описано в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума». Раньше главный герой Чацкий был частью фамусовского общества и не мог осознать истинную сущность московского дворянства. Однако после путешествий по западным государствам он полностью изменил мнение не только о своём окружении, но и о России в целом. Чацкий понял, что для страны характерна серьёзная отсталость, а правящая элита способна только на разграбление богатств. Автор заостряет внимание на том, что главный герой полностью переосмыслил себя и стал намного умнее своего прежнего окружения.
Подводя итоги сказанному, мы приходим к выводу: с одной стороны, путешествие – это способ отвлечься от монотонной рутины, а с другой – это источник духовного обогащения и поиск нового «Я».
Источник: https://ctege.info/napravlenie-chelovek-puteshestvuyuschiy-doroga-v-zhizni-cheloveka/primeryi-sochineniy-po-napravleniyu-chelovek-puteshestvuyuschiy-doroga-v-zhizni-cheloveka.html
Источник: https://ctege.info/napravlenie-chelovek-puteshestvuyuschiy-doroga-v-zhizni-cheloveka/primeryi-sochineniy-po-napravleniyu-chelovek-puteshestvuyuschiy-doroga-v-zhizni-cheloveka.html
Выпускник сможет написать о личном опыте путешествий и путевых впечатлениях других людей, дорожных приключениях литературных героев, фантазийных перемещениях во времени и в пространстве, о теме дороги в произведениях искусства. Не исключено понимание дороги как пути научных исследований и творческих поисков. Дорога может быть осмыслена не только в конкретном, но и в символическом значении. Темы сочинений позволят рассуждать о том, как человек на жизненном пути обретает практический и духовный опыт, меняется, лучше понимает самого себя и других людей.
Обращение к художественной, философской, психологической, краеведческой, научной литературе, мемуарам, дневникам, травелогам и публицистике, позволит рассмотреть путешествие как важное средство познания действительности и внутреннего мира человека.
Работаем на общей виртуальной доске:
Человек путешествующий в литературе
Обломов. Штольц. (часть 2, глава 3).
Предмет речи | Возможные формулировки темы | Возможные формулировки главной мысли | Цитаты | Литературный пример |
Путь до какого-либо места Путевые заметки | Чем людей привлекают песни о дороге? Моё путешествие в... Что меня поразило в другой стране? Какую книгу я возьму с собой в дорогу? Как я побывал в незнакомом городе. В чем смысл путешествий? Как путешествия влияют на людей? "Дороги существуют для того, чтобы по ним идти..." Счастье трудных дорог | В чужой стране/чужом городе меня больше всего поразили люди/нравы/здания/законы и т.д. Путешествие - вот то, что помогает формировать личность. Дорога помогает разобраться в самом себе | Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом, То в кибитке, то в карете, То в телеге, то пешком? Александр Пушкин Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Иван Бунин У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то. Лао-Цзы Это не люди создают поездки – поездки создают людей. Джон Стейнбек Дорога удивительное дело! Её могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей его среды, всё равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредоточивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды - в будущем; и всё это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости. Сергей Аксаков. Детские годы Багрова-внука | Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка Дэвид Бирн. Весь мир. Записки велосипедиста |
Жизненный путь Поиски смысла жизни Судьба | Поиски смысла жизни в мировой литературе Жизнь прожить - не поле перейти Дороги, которые мы выбираем Всяк, кто живет, уйдет, бессмертен только тот, кто славу добрую при жизни обретет. (Саади) Что значит выражение: «Оставь за собой след» (Ральф Уолдо Эмерсон)? Без поиска собственного пути нет смысла жить. Что влияет на выбор жизненного пути? Для чего мы торопимся жить? Безопасная дорога будущего Счастье трудных дорог. Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь – это постоянный выбор? Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути? Важно ли человеку самому выбрать свой жизненный путь? | Тема поиска смысла жизни - одна из основных тем мировой литературы. Надо преодолеть любые трудности, если путь ведёт к истине/познанию/любви/Богу и т.д. Любой жизненный путь имеет смысл. Смысл имеет только та жизнь, которая идёт по верному пути. Смысл жизни в существовании. | Наш жизненный путь усеян обломками того, чем мы начинали быть и чем мы могли сделаться. Когда наступит Судный день, нас в первую очередь спросят: «Путешествуя по большим дорогам и обходным тропинкам своей жизни, пытался ли ты помочь другим людям?» Шарп Джеймс Рождаясь, человек не видит линий Дорога без конца, Человек может сделать великим путь, которым идет, но путь не может сделать человека великим. | Иосиф Бродский. Шествие Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита Альбер Камю. Миф о Сизифе Борис Пастернак. Доктор Живаго |
Путь нравственных исканий | Человек свободен, потому что пути Божьи неисповедимы и человеку дано выбрать свой путь. (Владимир Микушевич) Почему именно воспитание в семье является определяющим фактором для жизненного пути человека? Поиск делает человека личностью. Путь нравственных исканий в мировой литературе. Согласен ли я с утверждением Льва Толстого, что спокойствие - это душевная подлость? Каким может быть путь к познанию самого себя? | Путь нравственных исканий - важнейшая тема литературы. "...Надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать..." Путь нравственных исканий мучителен, но он необходим. | Когда наступит Судный день, нас в первую очередь спросят: «Путешествуя по большим дорогам и обходным тропинкам своей жизни, пытался ли ты помочь другим людям?» Шарп Джеймс К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники. Владимир Набоков Достается не дешево Счастье трудных дорог, Что ты сделал хорошего, Чем ты людям помог? Этой мерой измеряются Все земные труды, Может вырастишь деревце На земле Кулунды. Может, строишь ракету? Гидростанцию? Дом? Согреваешь планету Своим мирным трудом Иль под снежней порошей Жизнь спасаешь кому? Делать людям хорошее - Хорошеть самому. Л. Татьяничева Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, ибо спокойствие – душевная подлость. Лев Толстой | Лев Толстой. Война и мир |
Путь к победе Дорога и цель | ...По военной дороге... Как я добился успеха. Как добился успеха мой кумир. Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно. Идти. (Оноре де Бальзак) Дорогу осилит идущий. Отвечает ли человек за того, кто пошёл за ним? Цель оправдывает средства? | Чтобы достичь цели, нужно ясно её представлять. Победить может только тот, кто ежедневно прилагает к этому усилия. Узнать, хороша ли была цель, можно только достигнув её. Цель оправдывает средства. Цель не должна оправдывать средства. Путь к победе в ВОВ был нелёгок, но русские воины прошли его с честью. Главное идти, цель пути найдётся сама. | Горечь давняя, А не много ли Накопилось ее в груди? Только мне фронтовыми дорогами Захотелось спокойно пройти. Где траншеи — там поле. Ровное... Заросли травой блиндажи, Но лежит здесь частица кровная Обожженной в боях души. Михаил Борисов Только когда мы приходим к цели, мы решаем, что путь был верен. Поль Валери Не знаю, как вам объяснить, но после этой ночи я другой стал. Я словно вперед вижу, если можно так выразиться. Я знаю, что дорога перед нами длинная и ведет она во тьму, но я не могу повернуть назад. Я уже не ради эльфов иду, и не ради драконов, и не чтобы горы посмотреть. На самом деле я не знаю, чего хочу, но я должен что-то совершить прежде, чем все это кончится, и это что-то меня ждет не в Шире, а там, впереди. Мне надо пройти этот путь до конца – понимаете?… Джон Рональд Руэл Толкин. Властелин Колец Воспоминаний много, а вспомнить нечего, и впереди передо мной — длинная, длинная дорога, а цели нет Мне и не хочется идти. Иван Тургенев. Отцы и дети Достижение цели - не самое главное в жизни. Дорога сама по себе может являться главным мотивом, из-за которого стоит продолжать жить. Двигаться в каком-нибудь направлении, не переживая каждый шаг, как экзамен. Просто получая удовольствие от движения. Хорхе Букай. Давай расскажем вместе | Михаил Шолохов. Судьба человека Александр Пушкин. Дубровский Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита Альбер Камю. Миф о Сизифе. Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно Быть богом. Николай Гоголь. Мёртвые души Елена Ильина. Четвёртая высота Сергей Абрамов. Выше радуги По ком звонит колокол. Эрнест Хемингуэй Николай Островский. Как закалялась сталь |
Попутчики | Если с другом вышел в путь. Что делать, если все попутчики разошлись? Что делать, если друг отказался идти с тобой? Пути друзей разошлись. Плохо ли это? | Человеку в дороге обязательно нужны попутчики. Нельзя никого винить в том, что дорого друзей расходятся. Нельзя никого заставить идти своей дорогой. На новой дороге можно найти новых друзей. Друзья всегда должны быть рядом, куда бы не завела их жизнь. Нельзя бросать друга в пути. Со случайным попутчиком легче разговаривать, чем с близкими людьми. | Шагаю, шагаю - кто мне запретит! И шаги отсчитывают путь. За тобой готов до бесконечности идти - Только ты не сверни куда-нибудь. Владимир Высоцкий Один в поле не воин (поговорка) В разговоре с незнакомыми людьми люди истиннее, они открывают своё сердце. Ошо Давай с тобой поговорим, Прости, не знаю, как зовут. Но открывается другим Все то, что близким берегут. Олег Митяев ...Потому что дружба, как любовь, - Это двухколейная дорога! Эдуард Асадов | По ком звонит колокол. Эрнест Хемингуэй Джек Лондон. Любовь к жизни |
Перепутье Выбор на жизненном пути | Стоит ли менять свои цели, если они оказались недостижимыми? Тема выбора в русской литературе. Моё мнение о выражении "не мы такие - жизнь такая"? Всегда ли человек ответственен за выбор на своём пути? Мотив лёгкого и трудного пути в литературе. Что значит идти дорогой чести? Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь – это постоянный выбор? Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути? | Нельзя бояться пойти не тем путём, надо пробовать, двигаться. Проблема выбора - одна из основных проблем литературы. Авторы литературных произведений призывают выбрать трудный путь. Выбирать всегда надо путь наименьшего сопротивления. Выбирать надо опасные и трудные пути. | Любой путь - лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь - это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Карлос Кастанеда Опушка - и развилка двух дорог. Я выбирал с великой неохотой, Но выбрать сразу две никак не мог И просеку, которой пренебрег, Глазами пробежал до поворота. Вторая - та, которую избрал, - Нетоптаной травою привлекала: Примять ее - цель выше всех похвал, Хоть тех, кто здесь когда-то путь пытал, Она сама изрядно потоптала. И обе выстилали шаг листвой - И выбор, всю печаль его, смягчали. Неизбранная, час пробьет и твой! Но, помня, как извилист путь любой, Я на развилку, знал, вернусь едва ли. И если станет жить невмоготу, Я вспомню давний выбор поневоле: Развилка двух дорог - я выбрал ту, Где путников обходишь за версту. Все остальное не играет роли. Роберт Фрост Перекресток семи дорог, вот и я. Перекресток семи дорог, жизнь моя. Пусть загнал я судьбу свою, Но, в каком бы ни пел краю, Все мне кажется, я опять на тебе стою. Сколько минуло лет, сколько дней... Я прошагал весь свет, проплыл сто морей. И, вроде, все как всегда, вот только одна беда - Все мне кажется, я на нем свернул в никуда Андрей Макаревич – Какая дорога правильная, отче? – спросил он наконец. – Как распознать ее среди других дорог? – Если движешься в том направлении, в котором твой страх растет, ты на правильном пути. Милорад Павич. Последняя любовь в Константинополе | Михаил Булгаков. Белая гвардия Валентин Распутин. Живи и помни. Василь Быков. Сотников. Владислав Крапивин "Гуси-гуси, га-га-га" Антон Чехов. Вишнёвый сад По ком звонит колокол. Эрнест Хемингуэй |
Трудности | Согласен ли я поговоркой "умный в гору не пойдёт"? Мотив лёгкого и трудного пути в литературе. Лёгкий или трудный путь я выбрал бы при решении жизненной проблемы? | Трудности делают человека сильнее. Трудности заставляют человека проявить качества характера. В трудной дороге проверяются друзья. Умный человек избежит трудностей. Сильный человек не побоится трудностей. Трудности не должны останавливать того, кто идёт к цели. Авторы литературных произведений призывают выбрать трудный путь. | Трудности возрастают по мере приближения к цели. Но пусть каждый совершает свой путь подобно звездам спокойно, не торопясь, но беспрерывно стремясь к намеченной цели. Иоганн Гёте Разве дорога становится хуже от того, что по краям ее в изгороди торчат колючки? Путник идет своей дорогой, а злые колючки пусть себе торчат на своих местах. Стендаль. Красное и чёрное Всё, что меня не убивает, делает меня сильней. Фридрих Ницше Собаки лают - караван идёт (пословица) | Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита Александр Солженицын. Один день Ивана Денисовича |
Начало пути Выбор пути | Дороги, которые мы выбираем. Дороги, которые нас выбирают. Можно ли не делать выбор жизненного пути? Есть ли смысл надеяться на удачу? Как я понимаю смысл слова "предназначение"? Лиха беда - начало... На ком лежит ответственность за то, какой жизненный путь выбрал человек? Хорошее начало - половина дела. Какое влияние старшие могут оказать на выбор человеком жизненного пути? | Выбирать всегда надо путь наименьшего сопротивления. Выбирать надо опасные и трудные пути. Хорошее начало - половина дела. Нельзя бояться начать путь. Самые трудные дороги начались с первого шага. Авторы литературных произведений призывают выбрать трудный путь. | Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. Лао-цзы Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь, которого он не хочет видеть. Ромен Роллан Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует. Иоганн Гёте Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно. Данте Алигьери Достойный человек не идет по следам других людей. Конфуций Всегда выбирайте самый трудный путь - на нём Вы не встретите конкурентов. Шарль де Голль И если станет жить невмоготу, Я вспомню давний выбор поневоле: Развилка двух дорог - я выбрал ту, Где путников обходишь за версту. Все остальное не играет роли. Роберт Фрост Средь мира дольнего Для сердца вольного Есть два пути. Взвесь силу гордую, Взвесь волю твердую,- Каким идти? Николай Некрасов Но странный стук зовёт в дорогу, Может сердце, а может стук в дверь. И когда я обернусь на пороге, Я скажу одно лишь слово - «Верь!» вера, дорога Виктор Цой | Людмила Улицкая. Казус Кукоцкого. |
Конец пути Итоги | Стоит ли жалеть о том, что осталось в прошлом? Есть ли цели, которые обязательно нужно достигнуть в жизни? Как я понимаю выражение "свет в конце тоннеля". Конец жизненного пути в литературе. | Не всегда цель пути - приз на финише, иногда смысл в самом пути. У жизни и смерти нет конца. | Пускай, приняв неправильный полет И вспять стези не обретая, Звезда небес в бездонность утечет; Пусть заменит ее другая; Не явствует земле ущерб одной, Не поражает ухо мира Падения ее далекий вой, Равно как в высотах эфира Ее сестры новорожденный свет И небесам восторженный привет! Зима идет, и тощая земля В широких лысинах бессилья, И радостно блиставшие поля Златыми класами обилья, Со смертью жизнь, богатство с нищетой - Все образы годины бывшей Сравняются под снежной пеленой, Однообразно их покрывшей, - Перед тобой таков отныне свет, Но в нем тебе грядущей жатвы нет! Евгений Баратынский Радость или злобу сотри с лица Жизни и смерти нет конца.. Иосиф Бродский. Шествие Пройди много дорог, вернись к своему дому, и взгляни на всё как будто в первый раз. Элиот | Андрей Платонов. Возвращение Притча о блудном сыне Иосиф Бродский. Шествие |
Потеря пути Тупик Дорога в никуда | Как понять, что ты потерял свой путь? Жизненные дороги, ведущие в тупик. Дорога в никуда. Стоит ли идти по ней? Как относиться к людям, живущим без цели? Тема потери пути в литературе. | Наркомания/алкоголизм/смоубийство и.т.п. - дорога в никуда. Надо принимать тех, кто блуждал, но вернулся. Иногда мы не видим смысла в дороге, но он есть. Настоящий тупик - это отсутствие движения. Если путь открыт - всё получится. Любая жизнь - дорога в никуда, надо научиться искать смысл в существовании. Нельзя бояться пойти не тем путём, надо пробовать, двигаться. | Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути. Фрэнсис Бэкон Хоть убей, следа не видно; Сбились мы. Что делать нам! В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам. Александр Пушкин. Бесы | Притча о блудном сыне Альбер Камю. Миф о Сизифе |
Ложный путь | Чем страшен выбор ложного пути? Так ли страшен выбор ложного пути? Путь измены в литературе. Стоит ли осуждать того, кто пошёл ложным путём? Как отличить правильный путь от ложного? Кто не с нами - тот против нас? Важно ли, идя по жизни вперёд, оглядываться на пройденный путь? Какие ориентиры помогают не заблудиться на жизненном пути? | Никто не знает, какой путь правильный. Ложный путь - это путь измены. Нельзя никого осуждать за выбор ложного пути. Того, кто выбрал ложный путь, нужно постараться вернуть на путь истинный. Нельзя бояться пойти по ложному пути, никто не знает, какой путь истинный. | Давайте делать паузы в пути, Смотреть вокруг внимательно и строго. Чтобы случайно дважды не пройти Одной и той неверною дорогой. Андрей Макаревич Ложный шаг не раз приводил к открытию новых дорог. Лешек Кумор. | Валентин Распутин. Живи и помни. Эрих Фромм. Бегство от свободы. Людмила Улицкая. Казус Кукоцкого |
Путь к самому себе | Надо ли идти путём самопознания? Нужно ли стремиться к познанию самого себя? Каким может быть путь к познанию самого себя? | Самым важным для человека является путь к самому себе. Путь самопознания могут осилить не все. | У каждого из нас есть только одно истинное призвание - найти путь к самому себе. Герман Гессе Путешествие, как самая великая наука и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя. Альбер Камю | Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон Эрих Фромм. Бегство от свободы. |
Путь как метафора | Смог бы Мцыри найти дорогу домой? Мотив дороги/путешествия в русской литературе. Всякое ли движение - это жизнь? Тема дороги в творчестве одного из писателей (на выбор) | Тема путешествия типична для литературы 19 века. В литературных произведениях мотив дороги связан с размышлениями о смысле жизни. Мотив дороги может быть связан с темой тяжёлой судьбы. Движение - это жизнь. | То насыпью, то глубью лога, То по прямой за поворот Змеится лентою дорога Безостановочно вперёд. Вперёд то под гору, то в гору Бежит прямая магистраль, Как разве только жизни в пору Всё время рваться вверх и вдаль. Борис Пастернак Русский человек, ежели знает, куда ему надо, никогда с пути не собьётся. Петли может класть хуже зайца по первой пороше, но до места всегда доберётся. Святослав Логинов. Дорогой широкой Порой бывает так, что жизненная дорога из легкой и прямой сначала превращается в кривую тропинку, потом начинает петлять, а заканчивается и вовсе тупиком у трясины. Олег Рой. Тайна | Венедикт Ерофеев. Москва - Петушки Николай Гоголь. Мёртвые души Притча о блудном сыне |
Комментариев нет:
Отправить комментарий