1.В поэме «Мцыри» М.Ю.Лермонтов
рассказывает о том, как монах спас ребенка, которого вез один генерал.
Мальчику-горцу было тяжело, он уже умирал, отказывался от еды. Монаху стало его
жалко. Ребёнка оставили в монастыре. Старец не дал малышу умереть, а выходил
его.
2.В притче о добром самарянине говорится
о человеке, который проявил заботу. Самарянин увидел израненного мужчину.
Добрый человек перевязал ему раны, доставил его в гостиницу. Когда самарянин
уезжал, но дал деньги содержателю гостиницы, сказав, что если тот издержит
больше, то он по приезде отдаст ему.
3.В знаменитом памятнике русского быта и
литературы ХVI века «Домострой» написано о том, что хозяин дома должен
заботиться о своих домочадцах и работниках.
4.Писатель В.А.Жуковский помогал многим молодым
талантливым писателям.
Он освободил украинского поэта Тараса
Шевченко от крепостной зависимости.
5.Л.Н.Толстой, живший в усадьбе Ясная
Поляна, отпустил крестьян на волю, защищал интересы простых людей в суде,
создал школу для крестьянских ребят и сам в ней преподавал, написав для них
учебники.
6.Во время Великой Отечественной войны
студентам давали по карточкам четыреста граммов хлеба. Однажды будущий писатель
В.Солоухин решил дойти до своей деревни и принести хлеб. Это было зимой. До
деревни сорок пять километров. Когда он добрался до дома, мать испекла ему
большой каравай. Юноша положил драгоценный каравай в мешок и к своим голодным
друзьям-студентам.
7.Декабристы были общительными людьми.
Они понимали нужды народа, постоянно оказывали людям необходимую поддержку.
Декабрист С.М.Семёнов служил в губернском правлении. Когда он умер, его
вспоминали добрым словом. Декабрист И.И.Пущин писал о С.М.Семёнове, что он жил
для других, был отцом для простых людей, вникал во все обстоятельства их жизни.
Смерть С.Семёнова искренне оплакивали.
8. Долг человека – заботиться об
окружающем мире. Эта мысль была высказана в начале ХХ века врачом и философом
Альбертом Швейцером, который построил в Африке больницу. В ней жили не только
люди, но и находили приют больные животные: лань, обезьяна, пеликан. А на
письменном столе врача всегда стояла чашка с подслащённой водой, чтобы муравьи
могли полакомиться.
Эти качества мы находим в героине рассказа Б. Екимова. Девушка, заранее приготовившая действительно нужные её 88
родственникам подарки (предл. 32, 41, 47), сделала это не формально, а радостно, от души.
Кроме того, настоящая заботливость бескорыстна. Когда я навещал в больнице заболевшую бабушку, то заметил, как одна медсестра внимательно и бережно относилась ко всем больным в палате. Она для каждого находила искренние, добрые слова.
Заботливость — это прекрасная черта характера, которая объединяет людей.
Вариант 2
Я думаю, что заботливость — это такое качество, которое выражается в сострадании, сочувствии, желании принять участие в жизни других людей для того, чтобы улучшить её. Умение заботиться говорит о чуткости и доброте человека.
В прочитанном тексте заботливость — черта характера девушки, которая в вагоне электрички делится радостью со своей подругой. Она не просто успела купить подарки к Новому году: каждому из родных девушка подобрала что-то по-настоящему нужное. Маме — тапочки на войлоке (предл. 32), бабушке — сладости для людей, страдающих диабетом (предл. 47), дедушке — его любимые детективы (предл. 41). Девушка искренне радовалась сама, предвкушая улыбки и благодарность близких.
Волонтёрская работа в домах престарелых также может служить примером заботливости. Навещая стариков и оказывая помощь немощным людям, волонтёры продлевают им жизнь.
Значит, желая сделать приятное окружающим, нужно заботиться о них.
Вариант 3
В моём понимании, заботливость — это желание окружить близких вниманием и любовью, помочь, не дожидаясь просьб о помощи. Это чувство должно быть искренним, бескорыстным.
В рассказе Б. Екимова заботливость — черта характера девушки, которая задолго до Нового года купила подарки всем своим родным (предл. 32, 41, 47). Её рассказ тронул всех невольных слушателей в вагоне. Девушка купила родным не просто безделушки, она выбирала подарки с искренней заботой о каждом из членов семьи.
Подобную заботливость о своей бывшей старенькой учительнице проявляет и моя мама. Она точно знает, чем порадовать Инну Николаевну в праздники, какие обои выбрать ей на кухню или какой испечь пирог к её приходу в гости. Мама это делает как-то радостно, и мы всегда искренне стараемся помочь ей.
Заботливость, как мне кажется, связывает людей невидимыми нитями добра.
15.2 Герой рассказа Владислава Крапивина Федя заботится о своём племяннике. Он искренне переживает за него, хотя иногда из вредности и упрямства ворчит и спорит с сестрой. Именно об этом фраза: «…Федя неизменно жалел, что иногда вот так, из упрямства, ведёт себя так, будто Стёпка ему в тягость».Федя любит малыша. Чего стоит фраза: «Стёпка из бестолкового малыша-хныкалки постепенно превратился во вполне сознательную личность» (предложение 1)?.. В этом предложении и гордость за подрастающего племянника, и неподдельная нежность.Федя по-взрослому относится к малышу, осознаёт, что племянник нуждается в его защите и внимании. Страшный сон, приснившийся ему, только подтверждает это. В предложениях 41-42 читаем: «И самую страшную пытку — пытку неизвестностью — Федя ощущал всеми нервами, как наяву. (42)Потому что Федя сам был виноват: не пришёл за Степкой вовремя…» Эти строки доказывают, что Федя вовсе не хочет, чтобы Стёпка ходил из детского сада один.С такого маленького дела — отвести малыша в детский сад и забрать домой — на самом деле начинается воспитание ответственности не только за маленького Стёпку, а за большое дело, за свою страну.
15.3. Забота — это, прежде всего, умение отдавать, способность делать что-то полезное для окружающих, возможность и желание участвовать в судьбе того, кто очень в тебе нуждается.Герой рассказ Крапивина Федя заботится о своём племяннике. Он искренне переживает за него, хотя иногда из вредности и упрямства ворчит и спорит с сестрой. Федя по-взрослому относится к малышу, осознаёт, что Стёпка нуждается в его защите и внимании. С такого маленького дела — отвести малыша в детский сад и забрать домой — на самом деле начинается воспитание ответственности не только за маленького Стёпку, а за большое дело, за свою страну.К сожалению, не все сейчас умеют проявлять заботу. Очень часто мы не замечаем, как в нас нуждается самый близкий и родной человек — мама. Мы чаще привыкли брать, чем отдавать. Берём без оглядки мамино время, мамины силы и здоровье, принимаем как должное её заботу. А что взамен? А надо-то порой совсем немного: взять посильные домашние дела на себя, сказать ласковое слово, спросить, как она себя чувствует… Избитая фраза «Большое начинается с малого» обретает особый смысл. Твой характер формируется сейчас, не надо думать, что потом, когда нужно будет принимать серьёзные решения, ты с лёгкостью справишься с этой задачей, если сейчас не научишься заботиться об окружающих тебя людях, понимать свою меру ответственности за происходящее, пропускать через сердце свои мысли, поступки, дела.