суббота, 11 июля 2020 г.

Что такое забота

Забота — это, прежде всего, умение отдавать, способность делать что-то полезное для окружающих, возможность и желание участвовать в судьбе того, кто очень в тебе нуждается.
Герой рассказ Крапивина Федя заботится о своём племяннике. Он искренне переживает за него, хотя иногда из вредности и упрямства ворчит и спорит с сестрой. Федя по-взрослому относится к малышу, осознаёт, что Стёпка нуждается в его защите и внимании. С такого маленького дела — отвести малыша в детский сад и забрать домой — на самом деле начинается воспитание ответственности не только за маленького Стёпку, а за большое дело, за свою страну.
К сожалению, не все сейчас умеют проявлять заботу. Очень часто мы не замечаем, как в нас нуждается самый близкий и родной человек — мама. Мы чаще привыкли брать, чем отдавать. Берём без оглядки мамино время, мамины силы и здоровье, принимаем как должное её заботу. А что взамен? А надо-то порой совсем немного: взять посильные домашние дела на себя, сказать ласковое слово, спросить, как она себя чувствует…
Избитая фраза «Большое начинается с малого» обретает особый смысл. Твой характер формируется сейчас, не надо думать, что потом, когда нужно будет принимать серьёзные решения, ты с лёгкостью справишься с этой задачей, если сейчас не научишься заботиться об окружающих тебя людях, понимать свою меру ответственности за происходящее, пропускать через сердце свои мысли, поступки, дела.


2.
Вариант 1
  1. Заботливость в моём понимании — это желание помочь, облегчить жизнь близкому человеку или обеспечить ему комфорт. Заботливость не может существовать без чуткости, щедрости, внимательности.
    Эти качества мы находим в героине рассказа Б. Екимова. Девушка, заранее приготовившая действительно нужные её 88
    родственникам подарки (предл. 32, 41, 47), сделала это не формально, а радостно, от души.
    Кроме того, настоящая заботливость бескорыстна. Когда я навещал в больнице заболевшую бабушку, то заметил, как одна медсестра внимательно и бережно относилась ко всем больным в палате. Она для каждого находила искренние, добрые слова.
    Заботливость — это прекрасная черта характера, которая объединяет людей.
    Вариант 2
    Я думаю, что заботливость — это такое качество, которое выражается в сострадании, сочувствии, желании принять участие в жизни других людей для того, чтобы улучшить её. Умение заботиться говорит о чуткости и доброте человека.
    В прочитанном тексте заботливость — черта характера девушки, которая в вагоне электрички делится радостью со своей подругой. Она не просто успела купить подарки к Новому году: каждому из родных девушка подобрала что-то по-настоящему нужное. Маме — тапочки на войлоке (предл. 32), бабушке — сладости для людей, страдающих диабетом (предл. 47), дедушке — его любимые детективы (предл. 41). Девушка искренне радовалась сама, предвкушая улыбки и благодарность близких.
    Волонтёрская работа в домах престарелых также может служить примером заботливости. Навещая стариков и оказывая помощь немощным людям, волонтёры продлевают им жизнь.
    Значит, желая сделать приятное окружающим, нужно заботиться о них.
    Вариант 3
    В моём понимании, заботливость — это желание окружить близких вниманием и любовью, помочь, не дожидаясь просьб о помощи. Это чувство должно быть искренним, бескорыстным.
    В рассказе Б. Екимова заботливость — черта характера девушки, которая задолго до Нового года купила подарки всем своим родным (предл. 32, 41, 47). Её рассказ тронул всех невольных слушателей в вагоне. Девушка купила родным не просто безделушки, она выбирала подарки с искренней заботой о каждом из членов семьи.
    Подобную заботливость о своей бывшей старенькой учительнице проявляет и моя мама. Она точно знает, чем порадовать Инну Николаевну в праздники, какие обои выбрать ей на кухню или какой испечь пирог к её приходу в гости. Мама это делает как-то радостно, и мы всегда искренне стараемся помочь ей.
    Заботливость, как мне кажется, связывает людей невидимыми нитями добра.
  2. Пояснение.15.1 Русский язык – один из богатейших языков мира и по составу языка, и по способам его речевой организации. Известный учёный и педагог С.И. Львова говорила: «Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет своё определённое место в системе письма, имеет свой неповторимый “характер”». Действительно, важную роль в тексте играют грамматические средства. Они помогают оформить высказывание и тем самым способствуют передаче авторской мысли. К грамматическим средствам относятся и знаки препинания, которые являются не только показателем определённых грамматических категорий, но помогают выразить мысль. Справедливость утверждения Львовой подтверждают примеры из текста В. Крапивина. Так, в предложении 44 в составе прямой речи несколько восклицательных предложений («Слава Богу! Это сон!»). Восклицательный знак сразу привлекает внимание читателя, с его помощью передано, насколько важным переживанием стал для Феди сон. В конце предложения 42 стоит многоточие (Потому что Федя сам был виноват: не пришёл за Степкой вовремя…). Многоточие используется чаще всего для передачи незавершенности мысли, а в нашем предложении является показателем размышлений главного героя: что будет? зачем Федя вредничал, когда говорил, что не хочет забирать Стёпку из садика? как исправить ситуацию?Таким образом, права была Л. И. Львова, подчеркивая важную роль грамматики для выражения смысла.
    15.2 Герой рассказа Владислава Крапивина Федя заботится о своём племяннике. Он искренне переживает за него, хотя иногда из вредности и упрямства ворчит и спорит с сестрой. Именно об этом фраза: «…Федя неизменно жалел, что иногда вот так, из упрямства, ведёт себя так, будто Стёпка ему в тягость».Федя любит малыша. Чего стоит фраза: «Стёпка из бестолкового малыша-хныкалки постепенно превратился во вполне сознательную личность» (предложение 1)?.. В этом предложении и гордость за подрастающего племянника, и неподдельная нежность.Федя по-взрослому относится к малышу, осознаёт, что племянник нуждается в его защите и внимании. Страшный сон, приснившийся ему, только подтверждает это. В предложениях 41-42 читаем: «И самую страшную пытку — пытку неизвестностью — Федя ощущал всеми нервами, как наяву. (42)Потому что Федя сам был виноват: не пришёл за Степкой вовремя…» Эти строки доказывают, что Федя вовсе не хочет, чтобы Стёпка ходил из детского сада один.С такого маленького дела — отвести малыша в детский сад и забрать домой — на самом деле начинается воспитание ответственности не только за маленького Стёпку, а за большое дело, за свою страну.
    15.3. Забота — это, прежде всего, умение отдавать, способность делать что-то полезное для окружающих, возможность и желание участвовать в судьбе того, кто очень в тебе нуждается.Герой рассказ Крапивина Федя заботится о своём племяннике. Он искренне переживает за него, хотя иногда из вредности и упрямства ворчит и спорит с сестрой. Федя по-взрослому относится к малышу, осознаёт, что Стёпка нуждается в его защите и внимании. С такого маленького дела — отвести малыша в детский сад и забрать домой — на самом деле начинается воспитание ответственности не только за маленького Стёпку, а за большое дело, за свою страну.К сожалению, не все сейчас умеют проявлять заботу. Очень часто мы не замечаем, как в нас нуждается самый близкий и родной человек — мама. Мы чаще привыкли брать, чем отдавать. Берём без оглядки мамино время, мамины силы и здоровье, принимаем как должное её заботу. А что взамен? А надо-то порой совсем немного: взять посильные домашние дела на себя, сказать ласковое слово, спросить, как она себя чувствует… Избитая фраза «Большое начинается с малого» обретает особый смысл. Твой характер формируется сейчас, не надо думать, что потом, когда нужно будет принимать серьёзные решения, ты с лёгкостью справишься с этой задачей, если сейчас не научишься заботиться об окружающих тебя людях, понимать свою меру ответственности за происходящее, пропускать через сердце свои мысли, поступки, дела.

1.В поэме «Мцыри» М.Ю.Лермонтов рассказывает о том, как монах спас ребенка, которого вез один генерал. Мальчику-горцу было тяжело, он уже умирал, отказывался от еды. Монаху стало его жалко. Ребёнка оставили в монастыре. Старец не дал малышу умереть, а выходил его.

2.В притче о добром самарянине говорится о человеке, который проявил заботу. Самарянин увидел израненного мужчину. Добрый человек перевязал ему раны, доставил его в гостиницу. Когда самарянин уезжал, но дал деньги содержателю гостиницы, сказав, что если тот издержит больше, то он по приезде отдаст ему.

3.В знаменитом памятнике русского быта и литературы ХVI века «Домострой» написано о том, что хозяин дома должен заботиться о своих домочадцах и работниках.

4.Писатель В.А.Жуковский помогал многим молодым талантливым писателям.

Он освободил украинского поэта Тараса Шевченко от крепостной зависимости.

5.Л.Н.Толстой, живший в усадьбе Ясная Поляна, отпустил крестьян на волю, защищал интересы простых людей в суде, создал школу для крестьянских ребят и сам в ней преподавал, написав для них учебники.

6.Во время Великой Отечественной войны студентам давали по карточкам четыреста граммов хлеба. Однажды будущий писатель В.Солоухин решил дойти до своей деревни и принести хлеб. Это было зимой. До деревни сорок пять километров. Когда он добрался до дома, мать испекла ему большой каравай. Юноша положил драгоценный каравай в мешок и к своим голодным друзьям-студентам.

7.Декабристы были общительными людьми. Они понимали нужды народа, постоянно оказывали людям необходимую поддержку. Декабрист С.М.Семёнов служил в губернском правлении. Когда он умер, его вспоминали добрым словом. Декабрист И.И.Пущин писал о С.М.Семёнове, что он жил для других, был отцом для простых людей, вникал во все обстоятельства их жизни. Смерть С.Семёнова искренне оплакивали.

8. Долг человека – заботиться об окружающем мире. Эта мысль была высказана в начале ХХ века врачом и философом Альбертом Швейцером, который построил в Африке больницу. В ней жили не только люди, но и находили приют больные животные: лань, обезьяна, пеликан. А на письменном столе врача всегда стояла чашка с подслащённой водой, чтобы муравьи могли полакомиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий