воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Благородство, милосердие, человечность. примеры.

Что такое человечность?

ОГЭ: аргументы к сочинению 15.3 «Что такое благородство»

Аргументы из литературы

  1. (38 слов) В романе Пушкина «Капитанская дочка» Петр поступил благородно, когда отдал свой полушубок Пугачеву. Гринев пренебрег сословными барьерами и помог простому человеку, не требуя ничего взамен. В этом и выражается истинное благородство души. Уважая его, атаман даже пощадил врага.
  2. (50 слов) В произведении Куприна «Чудесный доктор» герой спас незнакомых людей от смерти в сыром подвале. Он выписал им бесплатные лекарства и оставил деньги на столе, хоть его ни о чем и не просили. В его поступке я вижу благородство, ведь Пирогов помог семейству Мерцаловых безвозмездно и добровольно, не ожидая похвал.
  3. (57 слов) В произведении Куприна «Поединок» Ромашов был по-настоящему благородным по отношению к Шурочке. Он согласился не стрелять в ее супруга на дуэли из-за одной только просьбы женщины, которая расставалась с ним навсегда. За это качество он и поплатился, получив смертельное ранение от вероломного противника. Однако его пример по-прежнему вдохновляет меня идти людям навстречу и держать свое слово.
  4. (39 слов) В романе Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна – очень благородная девушка. Ради сохранения верности своему супругу она отвергает свою первую и единственную любовь. Ее решение возвышает ее над обществом, где каждый хвастается своим происхождением, но не является истинно благородным человеком.
  5. (54 слова) В романе Достоевского «Бедные люди» герой – маленький человек, скромный мещанин, однако именно его сердце отличается благородством, а вот более знатные и богатые люди никогда не смогут сравняться с ним. Макар один принимает участие в судьбе несчастной Вареньки и отдает девушке все свои сбережения не из корысти, а из жалости и любви к ней.
  6. (57 слов) В комедии Фонвизина «Недоросль» Стародум учит читателя благородству, говоря об истинных и ложных добродетелях. Власть, происхождение и богатство в его времена ничего не значили в сравнении с талантом, смелостью и умом. Так и он благоволит мудрой и кроткой Софье и наказывает порочных и невежественных Простоковых. Он соединил любящие сердца и разоблачил обман – это и есть благородство.
  7. (53 слова) В комедии Грибоедова «Горе от ума» благороден Чацкий, а вот почтенные дворяне не имеют даже отдаленного понятия об этом качестве. Александр обличает жестокость, лицемерие и невежество, пытается отстоять права крестьян, а фамусовское общество пытается лишь обличить его и отстаивает только свое положение. Благороден же лишь тот, кто неравнодушен к миру и людям.
  8. (36 слов) В произведении Пушкина «Дубровский» герой является благородным разбойником, который отнимает нечестно нажитое богатство у состоятельных людей и передает его бедным и угнетенным собратьям. Его банда восстала против социальной несправедливости, поэтому правота Владимира не вызывает сомнений.
  9. (50 слов) В рассказе Шолохова «Судьба человека» герой доказывает свое благородство на деле, а не на родословном древе. Андрей защищает родину, жертвуя всем: он потерял семью, свободу, здоровье и стимул жить дальше. Однако Соколов не сломался и выбрался из плена. Вернувшись, он усыновил сироту. Все это характеризует благородного и сильного духом мужчину.
  10. (38 слов) В рассказе Солженицына «Матренин двор» героиня воспитала чужую девочку как родную дочь. Матрена всю себя посвятила воспитанию Киры. Она даже погибла, помогая ей перетащить свои же вещи через рельсы. Такая самоотверженная любовь под силу только благородному сердцу.

Примеры из жизни, кино и СМИ

  1. (36 слов) Мне на всю жизнь запомнился благородный поступок моего родственника, который безвозмездно уступил свою долю наследства своей сестре, потому что она воспитывала сына-инвалида. Хоть он и ютился по съемным квартирам, о своем выборе никогда не жалел.
  2. (47 слов) Благородным намерениям братьев Третьяковых мы обязаны крупнейшей художественной галереей в нашей стране, которая и сегодня носит их имя. Меценаты и коллекционеры собрали для любимого города редчайшие музейные экспонаты со всего мира. Все это они сделали не для себя, а для всего отечества, показывая картины всем желающим.
  3. (45 слов) По-настоящему благородным человеком я считаю своего друга. Как-то раз я случайно разбил любимые часы его матери, когда был в гостях. Так он взял мою вину на себя, чтобы его родители не подумали обо мне ничего плохого. Ему здорово досталось, но он меня не выдал.
  4. (45 слов) В фильме Антона Мегердичева «Движение вверх» тренер проявил благородство, собрав команду не из привилегированного «ЦСК», а со всего Советского Союза. Он дал шанс спортсменам с окраин огромной страны проявить себя и состояться в баскетболе. В благодарность за это они играли на пределе своих возможностей.
  5. (51 слово) В фильме О. Трофима «Лёд» Саня обретает благородство вместе с любовью. Когда он видит, что его невольная «пациентка» падает на льду, он бросает все и мчится на международные соревнования, чтобы помочь ей встать на ноги. Он помогает Наде, они триумфально выступают вместе. Этот пример доказывает, что благородным стать никогда не поздно.
  6. (51 слово) В фильме Джаника Файзиева «Легенда о Коловрате» главные герои, настоящие воины, проявили благородство, жертвуя жизнями ради спасения детей. Они дали бой полчищам иноземных захватчиков и сдерживали натиск, пока ребятки спасутся, сплавившись по реке. Этот подвиг, может, и не войдет в историю, но уж точно вдохновит людей быть добрее и благороднее.
  7. (41 слово) Для меня благородство – это стремление заботиться о ближних, подкрепленное реальным делом. Например, мои родственники регулярно переводят деньги семьям с больными детьми, нуждающимся в помощи. Они делают это анонимно, без огласки, и в этом скромном проявлении доброты я вижу истинное благо.
  8. (54 слова) В газете я прочитал про человека, который устроил на своей земле приют для собак. Из города к нему люди привозили тех животных, которым негде было жить. На просторном дворе они обретали дом и заботу, а также шанс устроиться в любящей семье. С его стороны очень благородно взять на себя решение проблемы бездомных собак.
  9. (47 слов) В журнале я видел статью о жизни Алексея Толстого. В ней говорилось, что писатель получил 100-тысячную премию в 1943 году. Тогда были тяжелые времена, и автор решил помочь своей стране, отдав деньги на строительство танка для обороны родины. Это очень благородное решение, спасшее не одну жизнь.
  10. (48 слов) В одном блоге я читал, что Илон Маск, изобретатель и инженер, планирует запустить спутник, который будет раздавать бесплатный интернет повсюду. Эта мера позволит миллионам людей получить знания и навыки, недоступные им сейчас из-за отсутствия доступного образования. Я считаю, что это один из самых благородных замыслов в истории человечества.
Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Человечность – это то бесценное качество, которое делает нас настоящими людьми. Оно заключается, прежде всего, в умении сострадать, сочувствовать. В современном мире человечность, к сожалению, теряет актуальность. Стремясь лишь к удовлетворению собственных потребностей, многие из нас становятся чёрствыми, эгоистичными, равнодушными к чужому горю. А ведь без человечности немыслима внутренняя красота, утрата которой ведёт к духовному убожеству.
       В рассказе Виктора Астафьева деревенские мальчишки ради забавы погубили детёнышей куницы. Дети, на мой взгляд, начисто лишены человечности. Они не задумываются о том, какое горе причиняют Белогрудке, им не знакомо чувство сострадания. Человечность проявляет лишь местный охотник, понявший горе куницы и выпустивший её на волю. «Куница не виновата. Её обидели», — говорит он.
       К счастью, в мире ещё есть люди, способные на человечные поступки. Один из них – доктор Леонид Рошаль. Рискуя жизнью, он бескорыстно помогал детям, оказавшимся жертвами террористических актов на Дубровке и в Беслане.
       Проявлять человечность подчас бывает непросто: она требует огромных душевных сил. А потому к людям, обладающим этим качеством, следует относиться с огромным уважением.
Многие люди уже устали от эгоизма и злости, которые царят в мире. Каждый день новости сообщают о новых злодеяниях, и они заставляют испытывать серьезные сомнения по поводу того, что человек способен проявлять доброту и заботиться о ком-то, кроме себя самого. Однако есть истории людей, которые своими поступками являют пример доброты и умения сострадать. Пример милосердия из жизни: усыновление больного ребенка У Петра и Ольги Свешниковых двое детей, и оба малыша взяты из детского дома. Причем оба ребенка имеют серьезные заболевания. 6-летнему Леше был поставлен диагноз «мышечная дистрофия Дюшена». У маленькой Даши – синдром Дауна. Своим поступком Свешниковы явили истинный пример милосердия из жизни. Ольга и Петр давно являются волонтерами. Раньше они ездили в детские дома, посещали учреждения для одиноких людей преклонного возраста, также ездили помогать в затопленный Крымск. Пара всегда с улыбкой говорит о том, как у них получается делать добрые дела. Всегда они с юмором вспоминают и истории усыновления. Петр до сих пор помнит, как прочел в "Живом журнале" пост Ирины Ясиной о малыше с мышечной дистрофией Дюшена, от которого отказалась родная мать. Ребенок очень плохо говорил, ему тяжело было подниматься по лестнице. Одна семейная пара попыталась усыновить Лешу. Но скоро они снова вернули его в детский дом. С тех пор у ребенка вдобавок ко всему прочему появилась психологическая травма. Новый дом Ольга и Петр, узнав о печальной истории ребенка, решили его усыновить. Семейная пара понимала: у ребенка с таким диагнозом возможности на усыновление практически равны нулю. Для того чтобы получить статус приемных родителей, пара официально расписалась, они также сделали ремонт в квартире. Последний шаг – окончание школы приемных родителей. Леша пришел в новую семью как в родной дом. Поначалу малыш практически ничего не умел делать, был крайне застенчивым. Отец научил сына плавать в реке, и теперь Леша не боится воды. Эта семья – настоящий пример милосердия из жизни людей. История Белогорцевых У семейной пары Ольги и Сергея Белогорцевых дома нет будильников. Каждое утро они просыпаются под лай своих питомцев. Ольга спешит готовить им завтрак. А Сергей тем временем наводит порядок во дворе. Четыре года назад они еще и представить не могли, что будут вести такой образ жизни. А началось все со случая. Друг Сергея задолжал ему денег и решил рассчитаться по-другому – принес ему щенка мастифа по кличке Гретта. Сергей сначала даже не думал о том, чтобы оставлять собаку у себя дома. Он дал объявление о продаже и уже даже нашел покупателей. Накануне сделки вечером Сергей вышел с Греттой погулять. Ничего не подозревая, он уткнулся в телефон, как вдруг внезапно сзади послышался шум. Обернувшись, Сергей увидел, как Гретта повалила на землю какого-то мужчину. Тот, обезумев от страха, сбежал. Сергей увидел на земле молоток: видимо, это был грабитель, которому собака не дала совершить преступление и тем самым спасла жизнь. После этого, конечно, Сергей не стал продавать собаку, ведь она спасла ему жизнь. К сожалению, через некоторое время Гретта скончалась от сердечного приступа. Почему же семья Сергея и Ольги тоже является примером милосердия из жизни? Дело в том, что в память о собаке они решили на собственные деньги открыть у себя дома приют для четвероногих. Во дворе они построили несколько вольеров. За четыре года они выходили около сотни собак, почти все из которых потом сумели найти новых хозяев. Самых обессиленных животных они лечат прямо дома. Однако Сергей и Ольга отдают не всех животных – есть и те, которых они решили оставить у себя. К примеру, собака Рада, у которой были перерезаны сухожилия. Характер у нее не очень дружелюбный, поэтому семейная пара, не зная, как она поведет себя в новом доме, решила оставить Раду у себя. Ольга по специальности ветеринар, а Сергей – предприниматель. На содержание оравы питомцев уходит около 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас у семьи Белогорцевых - 20 собак. Вылечив и раздав одних, они набирают новых. Они мечтают построить более просторных вольер для своих питомцев. Первый шаг уже сделан – семья приобрела участок земли. Поступок крановщицы В 2016 году крановщица из Санкт-Петербурга Тамара Пастухова своим поступком явила еще один пример из жизни на тему милосердия. Она героически спасла жизни троих рабочих на стройке. Рискуя жизнью, она помогла им выбраться из огня. Пожар возник вечером на участке строящейся автострады. Загорелся утеплитель и обшивка железобетонных мостовых опор. Общая площадь пожара составляла около ста метров. Когда начался пожар, женщина услышала крики рабочих – они стали заложниками огня, вспыхнувшего прямо на строительных лесах. На стреле крана была закреплена люлька, и работников спустили на землю. Саму Тамару тоже пришлось вызволять из огня. Как стать милосердным? Недостаточно только знать примеры милосердия из жизни. Этому качеству можно научиться. Чтобы стать милосердным, нужно делать добрые дела. Проще всего обрести милосердие можно рядом с теми, кому нужна помощь. К примеру, у кого-то может вызывать сострадание нуждающийся в помощи старик, у другого – сирота. Третьему захочется делать добрые дела для людей в больнице. Милосердие проявляется там, где есть человеческая нужда. Сочинение о милосердии и примерах из жизни может содержать в себе описанные истории. Также можно самостоятельно совершать добрые поступки - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/319914/primeryi-miloserdiya-iz-jizni-realnyih-lyudey

Комментариев нет:

Отправить комментарий