суббота, 8 июля 2017 г.

ОГЭ. 15.3. Взаимовыручка

  МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СОЧИНЕНИЮ 15.3 (ОГЭ) 

ВЗАИМОВЫРУЧКА
1.     формулировка задания;
2.     определение значения понятия;
3.     тезисы по теме;
4.     примеры  аргументов;
5.     сочинения;
6.     банк аргументов;
7.     авторские разработки.

1.    Формулировка задания 15.3

Как Вы понимаете значение слова "ВЗАИМОВЫРУЧКА" ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое 
ВЗАИМОВЫРУЧКА», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

2. Работа с понятием

 Взаимопомощь – отношения между людьми в коллективе возникающие в условиях общности интересов и целей, когда объединение усилий и разъединение функций предполагает взаимную поддержку индивидуальных усилий каждого.

ВЗАИМОВЫРУЧКА ж. Взаимная, обоюдная помощь, выручка в каком-либо деле.
Взаимопомощь - общежитейский смысл и значение этого слова вполне понятны и обозначают оказание помощи несколькими лицами друг другу.



3. Тезисы 

Взаимовыручка - это оказание друг другу  помощи, поддержки  в трудной ситуации.   В основе взаимовыручки лежит принцип "ты - мне, я - тебе".  Это значит, что человек, оказавший тебе помощь, ждёт от тебя ответных действий, но не всегда эти действия  могут совершаться во благо.
   1.Что такое взаимовыручка? Этот вопрос имеет глубокий духовный аспект. Ведь без взаимовыручки, думаю, не существовало бы само человечество. Во взаимовыручке реализуется человеколюбие, когда на помощь приходят незнакомые люди, выручая тебя из беды.
   2.Взаимовыручка - это прежде всего помощь человеку, который в ней нуждается. В ней заложен эффект бумеранга: твоя помощь другому человеку к тебе вернется.

4.Примеры. Тексты


5. Сочинения

 Что такое взаимовыручка.   
1.
Взаимопомощь, взаимовыручка, поддержка, а главное, дружба- эти качества даже в тяжелых условиях способны придать силу, уверенность и волю к жизни. Даже самый сильный человек, если он один, может сломаться под гнетом бед и неудач, и именно товарищи и друзья помогут ему в трудную минуту.
Именно проблему сплоченности товарищей в нелегкое время войны поднимает в своем тексте Л. П. Овчинникова.
  Автор, размышляя над этим вопросом, приводит в пример случай, произошедший с партизаном Степаном Несыновым. Л. Овчинникова рассказывает, что Степан был ранен осколком в бедро. Рана была серьезная, поэтому нужна была операция. По словам автора, было отобрано шесть добровольцев для того, чтобы отнести раненого солдата на операцию. Л. Овчинникова пишет, что ребят сопровождали огромные трудности: нехватка пищи, воды, патронов. Но партизаны сумели спасти Несынова.
   Автор убеждает нас в том, что сплоченность товарищей помогла выжить Степану. Л. Овчинникова считает, что в подвиге товарищества сказался характер будущих победителей. «Они готовы были превозмочь и казавшуюся непосильной работу, и опасности, которые окружали их со всех сторон», - так охарактеризовывает автор участников войны. Действительно, воля к жизни соединилась с волей к Победе.
  Так же, как и Л. Овчинникова, я считаю, что товарищество стало основополагающим фактором Победы, поэтому я не могу не согласиться с мнением автора.
  Во-первых, товарищеская поддержка – это, по мнению Д. Лондона, решающее условия для победы над природой. Мораль Севера основана на доверии и взаимной честности. Суровые условия обнажают подлинную ценность человека. Трус, ничтожный человек, скорее погибнет, чем смелый. Так гибнут потерявшие самообладание золотоискатели новеллы «В далеком краю» и Билл, бросивший товарища, в рассказе «Любовь к жизни».
  Во-вторых, истинная дружба очень сильно сближает людей и ей не подвластно ни время, ни испытания, которые появляются на пути у человека. Примером этому является дружба двух француженок, которая длится уже целый век. Этих женщин зовут Грейт и Эни. Они познакомились в школе и с того времени дружат. Когда началась война , они оказались в плену. Потом война их разлучила.     Случайно в военном госпитале Грейт увидела раненую Эни. После операции Грейт ухаживала за Эни, сама недоедала, отдавала последний кусок хлеба подруге, чтобы та быстрей набиралась сил.
  Таким образом, единство, сплоченность и дружба должны стать одной из главных ценностей для каждого человека. Ведь, как говорится: «Один в поле не воин».    
2.
   Взаимовыручка  - это оказание друг другу  помощи, поддержки  в трудной ситуации.   В основе взаимовыручки лежит принцип "ты - мне, я - тебе".  Это значит, что человек, оказавший тебе помощь, ждёт от тебя ответных действий, но не всегда эти действия  могут совершаться во благо. Докажу свои слова конкретным примером.
   Обратимся к тексту Ю. Трифонова. Шестиклассник Глебов чётко усвоил для себя принцип взаимовыручки. Имея возможность провести любого одноклассника в кино бесплатно, Глебов держал ребят на коротком поводке и в любой момент мог заставить их делать то, что было нужно ему. Однажды он таким образом вынудил одноклассников опозорить новенького. И ребятам, чувствующим себя обязанными перед Глебовым, пришлось выполнили его просьбу.  
    Положительным примером взаимовыручки может служить эта история. Оля и Лена - подруги, они учатся в одном классе. У Оли трудности вызывает такой учебный предмет, как алгебра, а у Лены - русский язык. Девочки постоянно помогают друг другу: объясняют трудные темы, растолковывают домашние задания. И результат налицо: через некоторое время девочки смогли не только подтянуться по этим предметам, но и укрепить свою дружбу.
   Таким образом, взаимовыручка может иметь две стороны: положительную и отрицательную. (178 слов)

Банк аргументов

История 1. Запасная лыжа

  Пример спортивной взаимовыручки подарила миру Олимпиада в Сочи. Мы все прекрасно помним, как в одном из эпизодов во время лыжных гонок представитель сборной Канады выручил нашего лыжника.
Антон Гафаров повредил лыжу при падении в мужском спринте. Второе падение напрочь вывело инвентарь из строя – на ноге спортсмена болтались две палки, скреплённые какой-то прокладкой, совсем не напоминающей лыжу.
Недолго думая, на выручку нашему спринтеру пришёл один из тренеров сборной Канады, которым оказался американец Джастин Уодсворт, отдавший нашему соотечественнику запасную лыжу, предназначавшуюся канадцам. 

История 2. Монти

Готовность помочь своим друзьям по спорту проявили и несколько бобслеистов из разных сборных, когда по прибытии в Сочи, сборная Ямайки не обнаружила в грузовом отсеке самолёта ни боба, ни оборудования для соревнований. Боб быстро нашли, но всё те же полозья потерялись надолго. Отдать свой инвентарь предложили американцы, швейцарцы и японцы. Благо, это не потребовалось, потому что ямайский груз всё-таки прибыл к самому началу второго тренировочного дня двухместных экипажей.
А вот ещё одна история бобслейной взаимовыручки. В 1964 году итальянский бобслеист Евгенио Монти, заметив, что у коллег из Британии вылетел крепёжный болт и это грозит им не только поражением, но и серьёзными травмами, поделился своим инвентарем. Тогда Монти шёл лидером. В итоге же победу одержали британцы, а Монти стал третьим. Но в историю вошла не победа представителей туманного Альбиона, а благородство итальянца.



Смотрите интерактивные собрания по темам
  1. «Дружба» 
  2. «Внутренний мир человека»
  3. «Драгоценные книги»
  4. «Настоящее искусство»
  5. «Неуверенность в себе»
  6. «Доброта»
  7. «Выбор»
  8. «Жизненные ценности»
  9. «Любовь»
  10. «Материнская любовь» 
  11.  «Нравственный выбор»
  12. «Сила духа»
  13.   «Счастье»

ПОДГОТОВКА К ОГЭ


                                    



 При

Комментариев нет:

Отправить комментарий