суббота, 8 июля 2017 г.

ОГЭ.9.3. Неуверненность в себе

                    Рассмотрите первый пример: в таблице показана схема и структура сочинения. Другие примеры стоятся такм же образом. Ниже Вы сможете прочитать примеры на основе исходного текста.

                                                                       1.

Тема «Что такое настоящее искусство?».

Вопрос «Какое впечатление может произвести настоящее искусство на человека?»

 

Вступление

Объяснить понятие, о котором говорится в задании или ответить на вопрос полными предложениями.

Искусство – это творческое отображение действительности в художественных образах.  Настоящее искусство не только украшает нашу жизнь, но и пробуждает в человеке сильные чувства, открывает новый мир, помогает преодолевать жизненные трудности.  Попробуем это доказать на примерах из текста и жизни.

 

2-3 предложения

 (где-то 25-30 слов)

доказательства

1-й пример из текста, проговаривая тему (слово использовать 1-2 раза в предложении)

Рассказать, что про искусство говорится в самом экзаменационном тексте (самое важное по теме 2-3 предложения). Написать фамилию, героев, что они делают. И пояснить, что ты понял по теме «Искусство» или написать ответ на вопрос в задании 9.3.…

 

2-3 предложения

 (где-то 25-30 слов)

 

2-й пример из жизни. проговаривая тему (слово использовать 1-2 раза в предложении)

 

Если не было случая, то нужно придумать что-то похожее с примером из текста (переделать 1-й пример)

В рассказе (фамилия автора) героиня услышала музыку великого композитора, она открыла для себя новый, потрясающе яркий, красочный, вдохновляющий мир. Чувства и эмоции, которые были незнакомы ей ранее, всколыхнули всю душу и открыли её глазам еще неизведанную красоту. Так повлияло на ее душу настоящее искусство. Эта музыка показала девушке не только величие окружающего мира, но и ценность человеческой жизни.

 

2-3 предложения

 (где-то 25-30 слов)

вывод

 

Заключение по размышлениям: написать, что понял по теме «Искусство» или написать ответ на вопрос в задании 9.3, что мы доказали

Таким образом, настоящее искусство - это велика сила, способная вдохновить человека и поднять его ослабевший дух.  

 

1 предложение.

Искусство – это творческое отображение действительности в художественных образах.  Настоящее искусство не только украшает нашу жизнь, но и  пробуждает в человеке сильные чувства, открывает новый мир, помогает преодолевать жизненные трудности. 

          Рассказать, что про искусство говорится в самом экзаменационном тексте (самое важное по теме 2-3 предложения). Написать фамилию, героев, что они делают. И пояснить, что ты понял по теме «Искусство» или написать ответ на вопрос в задании 9.3.…

        О воздействии искусства на человека поведал в своём рассказе "Корзина с еловыми шишками" и К.Паустовский. Когда Дагни услышала музыку великого композитора, она открыла для себя новый, потрясающе яркий, красочный, вдохновляющий мир. Чувства и эмоции, которые были незнакомы ей ранее, всколыхнули всю душу и открыли её глазам еще неизведанную красоту. Эта музыка показала девушке не только величие окружающего мира, но и ценность человеческой жизни.

Таким образом, настоящее искусство - это велика сила, способная вдохновить человека и поднять его ослабевший дух.  

2.

Внутренний мир человека - это его духовный мир, состоящий из чувств, эмоций, мыслей, представлений об окружающей среде. Внутренний мир человека начинает формироваться ещё в детстве. Большое значение в духовном развитии ребёнка имеют игра, фантазия и вера в чудеса. Это можно подтвердить двумя примерами.
           Герои текста Л.Волковой - дети с богатым воображением, которые очень любят играть. В процессе игры они познают не только добро и зло, но и себя. Необыкновенный сон, в который поверили Митя и Ника, заставил их измениться в лучшую сторону, осознать важные жизненные истины, внутренние качества.
           Вспомним героя другого литературного произведения - рассказа Саши Чёрного "Игорь-Робинзон". Играя в мореплавателя, мальчик оказался на острове. Непростая ситуация обогатила внутренний мир героя, она заставила его побороть свой страх и проявить такие качества, как выдержка, храбрость и сообразительность.
     Таким образом, детство - это очень важный период жизни человека, именно в это время закладываются понятия добра и зла, формируется характер, система ценностей, внутренний мир. (149 слов)

3
          Сила духа - это одно из важных качеств человека, делающее его сильным не физически, а морально. Благодаря силе духа человек способен пережить трудные жизненные ситуации, справиться с тяжелыми воспоминаниями, побороть свои страхи, поверить в светлое будущее и оказать поддержку другим. Докажу справедливость своих слов двумя примерами.

          Обратимся к тексту Бакланова Г.Я., герой которого, молодой лейтенант, испытал на себе все тяготы войны. Он видел собственными глазами, как погибали его товарищи, слышал, как рядом с ним разрываются снаряды. Все эти тяжелые впечатления сказались на душевном состоянии героя, но тем не менее он нашел в себе силы жить дальше и радоваться обычным вещам. Этот пример доказывает, что сильные духом люди могут справиться с жизненными трудностями.

          Вспомним также историю двух сестер, Нюры и Раи, переживших тяжелые, страшные дни блокады в Ленинграде. Несмотря на смерть матери, голод, холод, девочки не пали духом, они продолжали жить, занимались творчеством и поддерживали своими выступлениями моряков, уходящих в бой. Мужество и стойкость этих девочек вызывает восхищение.

          Таким образом, сила духа – величайшее человеческое качество, помогающее одержать победу над самим собой  и обстоятельствами. 

 

4

    Выбор - это осознанное принятие решения из предложенного множества вариантов. С ситуацией выбора человек сталкивается постоянно, это жизненная необходимость. Особенно важно принять правильное решение при выборе будущей профессии, ведь от этого зависит дальнейшая жизнь человека. Порой сделать такой выбор очень непросто, но некоторые люди уже с малых лет знают, чем они будут заниматься, когда вырастут. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

    Герой текста Е.Гришковца рассказывает о том, как он выбирал свою будущую профессию. У мальчика возникло три варианта: стать инженером, как мама, медиком, как дядя и брат, или работником культуры. В каждой профессии он видел плюсы и минусы. На данном жизненном этапе герой так и не смог определиться, но мы понимаем, что рано или поздно ему не избежать принятия этого важного решения

     А вот А.В.Суворову не пришлось долго раздумывать о выборе своей будущей профессии. Уже в детстве, несмотря на слабое здоровье и отсутствие поддержки со стороны отца, он решил стать военным. Поэтому всю дальнейшую жизнь он посвятил достижению своей цели. Правильность выбранного им пути доказывает то, что имя А.Суворова вошло в историю нашей страны как имя легендарного полководца.

    Таким образом, сделать выбор - это ещё полдела, главное - не ошибиться со своим выбором.  (184 слова)

5

По моему мнению, красота - это то, что радует глаз. Красотой могут восхищать самые обыденные вещи, которые нас окружают и с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Нужно только уметь замечать такую красоту. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.
    Так, в тексте В.Катаева опытный писатель И.Бунин учил начинающего поэта видеть в окружающих его предметах и явлениях поэзию, то есть красоту, незаметную с первого взгляда. А для этого необходимо, как считал И.Бунин, прислушиваться к собственным чувствам и наблюдать (предложения 19-23).

   Вспоминается похожая история из прочитанной мной книги В.Солоухина "Владимирские просёлки" про паренька Захарку, у которого была страсть к живописи. Старый художник научил мальчика самому главному - видеть ту красоту, мимо которой тот пробегал тысячи раз. Так, благодаря своему наставнику, у парня открылись глаза: научился он подмечать прекрасное в природе.

  Таким образом, постичь красоту может только тот, у кого чуткая душа и внимательный взгляд. 

6.

  Сострадание - это способность сопереживать другому человеку, чувствовать чужую боль. Для доказательства своих слов приведу конкретные примеры.

  В тексте А.Лиханова девушка, которая пришла работать в школу-интернат, проявила сострадание к брошенным детям. Она почувствовала их боль, одиночество, обиду и поняла, что эти "печальные маленькие люди" нуждаются в любви и заботе близких. Сострадание подтолкнуло девушку совершить доброе дело - помочь этим детям обрести семью.
   Ярким примером проявления
сострадания является и татарская девочка Дина, героиня рассказа Л.Толстого "Кавказский пленник". Проникшись сочувствием к русскому офицеру и не побоявшись гнева своего отца, Дина украдкой бегает к яме, где сидит Жилин, носит ему молоко, лепёшки и наконец устраивает побег.
   Таким образом,
сострадание – это готовность без раздумий оказать помощь ближнему. 

 

7.

Дружба - это близкие отношения, основанные на искренности, поддержке, бескорыстии. Настоящий друг по достоинству оценит твои таланты и достижения и никогда не будет завидовать твоим успехам. И счастлив должен быть тот человек, который встретил в своей жизни настоящего друга

Очень повезло в этом отношении героиням текста А.Алексина Ляле и Маше, ведь у них есть преданная подруга, которая способна не только искренне восхищаться и гордиться их способностями, но и бескорыстно заботиться о них. Эта девочка обладает необыкновенным даром - умением дружить и быть безгранично преданной своим подругам.

Ярким примером для подражания является отношение Вильгельма Кюхельбеккерак своему лицейскому другу А.С.Пушкину. Кюхля, как его называли товарищи, как никто другой осознавал гениальность юного поэта и не скрывал искреннего восхищения им. И А.С.Пушкин очень высоко ценил своего товарища.
     Каждый человек нуждается в
дружбе. Некоторые утверждают, что им не нужны друзья, но они заблуждаются. Просто им ещё не встретился надёжный и преданный друг. 

 

8.

Доброта — это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им. Доброта делает нашу жизнь светлее и радостнее. Она способна изменить человека, его отношение к окружающему миру. Докажу справедливость своих слов убедительными примерами.

    Обратимся к текстуЭ.Ю. Шим.а. Мальчик Жека способен совершать добро. Об этом свидетельствует его поступок: он собирал портреты известных артистов, чтобы отправить их потом Лизе Ракитиной, которая из-за плохого зрения не могла разглядеть лица актёров в кино. Этим самым Жека проявил заботу и внимание по отношению к бывшей однокласснице.

  Добрый поступок мальчика вызвал восхищение у Веры. Она не только оценила его по достоинству, но и убедила Лисапету в том, что Жека - добрый человек, над которым нельзя насмехаться. Так доброта заставила девочку с этим странным именем по-другому взглянуть на на поступок Жеки и испытать новые для себя чувства.

   Таким образом, доброта способна изменить мир в лучшую сторону. (149 слов)

 

9.

Добро или доброта

    Добро – это все хорошее и светлое в жизни, то, что делает нас лучше, а мир – счастливее. 
        В приведенном рассказе говорится о том, как бабушка наказала внука за обман, но потом пожалела и подарила ему пряник, о котором он так мечтал. Бабушка дала мальчику таким образом сразу два урока: урок честности (нельзя обманывать) и
урок добра (надо прощать людям их ошибки). И это, действительно, так. Если мы будем всю жизнь помнить какую-нибудь мелкую обиду, нанесенную в детстве, то наша жизнь вскоре наполнится только мрачными и болезненными воспоминаниями. 


       
Какие поступки называем добрыми? Приведите свой пример доброты…

. 
       
Добро – это еще и умение прощать и не держать в душе зла на каких-то людей, которые, может быть, даже перед тобой виноваты. Надо прощать от всей души, тогда в твоей душе будет жить добро, а не зло.

10.

 

Любовь— это самое сокровенное чувство, которое может испытать один человек к другому. Это некое влечение, желание, стремление быть рядом с объектом своей любви. Любовь облагораживает, заставляет по-другому воспринимать окружающий мир, любоваться и восхищаться тем, кого любишь, и даже совершать подвиги. Докажу свои слова конкретными примерами.

      Обратимся к тексту Ю.Я.Яковлева, герой которого влюблён в Наилю. Он искренне восхищён девочкой. Ему приятно находиться рядом, разглядывать её. Особенно мальчика поразил голос Наили: он заставил его сердце биться чаще, чем обычно, и полностью захватил власть над героем. Общение с девочкой доставляет рассказчику огромную радость и толкает на безумные поступки.

    Не менее искренние и глубокие чувства испытывает и Пётр Гринёв, герой повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Ради любви к Маше Мироновой он готов на многое: драться на дуэли, вернуться во вражеский стан, обмануть Пугачёва и даже принять несправедливое обвинение в измене воинскому долгу.

    Таким образом, настоящая любовь имеет необъяснимую власть над человеком, она делает его лучше и благороднее. (152 слова)

 

11.

 Что такое неуверенность в себе? Каждый по-своему ответит на данный вопрос. На мой взгляд, неуверенность в себе – это отсутствие уверенности в поступках, жизненных целях, которое присутствует у человека. Эту проблему неуверенности можно решить, изменив свои жизненные принципы и мотивы. Справедливость своих слов докажу следующими примерами.

   Обратимся к тексту С.А.Лубенец. Главная героиня, Нина, которая «существовала в состоянии непреходящего душевного напряжения», решила изменить свою жизнь. Она преодолела неуверенность в себе, которая заключалась в том, что она не имела парней и не была похожа на других девочек, но  начала жизнь по-новому, выкинув старые мелочи.

   Также приведу пример из жизни. Раньше я не была уверена в том, что хорошо знаю математику и не имею способностей к этой науке. Однако, победив на олимпиаде по математике, у меня пропала неуверенность в своих знаниях.

  Таким образом, неуверенность в себе – это негативное качество личности, которое влияет на формирование мировоззрения и судьбу человека.



МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СОЧИНЕНИЮ 9.3 (ОГЭ) 
Неуверненность в себе
1.     формулировка задания;
2.     определение значения понятия;
3.     тезисы по теме;
4.     примеры  аргументов;
5.     сочинения;
6.     банк аргументов;
7.     авторские разработки.
1.    Формулировка задания 9.3

 Как Вы понимаете значение сочетания «неуверненность в себе»? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое неуверенность в себе», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

2. Работа с понятием
Из психологии. Неуверенность в себе
 Как считают психологи, неуверенность в себе не является исключительно недостатком. Здесь мнение психологов не совпадает с традиционными установками в обществе, согласно которым полноценный человек должен быть уверенным в себе. Психологи считают иначе. Глазами психологов неуверенность двойственна: есть минусы, но есть и плюсы неуверенности.
Помимо очевидных минусов, для человека его неуверенность – это психологическая защита, специфическая деформированная адаптация, т.е. проще говоря, неуверенность – это одно из проявлений инстинкта самосохранения.

                               В неуверенности есть и минусы, и плюсы.

  Минусы неуверенности в себе очевидны: неуверенному человеку психологически некомфортно жить в обществе «иных» людей, трудно раскрепощенно общаться. Следовательно, затрудняется адаптация в целом (в учебе или работе, в бизнесе или карьере). От этого самооценка становится неадекватной, например, чрезмерно заниженной или наоборот завышенной (как психологическая компенсация внутренней неуверенности). Возможно возникновение депрессии или нелюбви к себе. Неуверенный человек может испытывать стресс от необходимости достойно ответить обидчику или страх публичных выступлений. Далеко не всегда все эти минусы присутствуют, но наличие даже некоторых из них сильно портит неуверенному человеку психологический комфорт в жизни.

  Однако психологи считают, что в неуверенности есть плюсы, и они очень весомы. Ведь неуверенность защищает человека от неприятных столкновений с миром. С годами такая неуверенность трансформируется в повышенный уровень тревожности, которая предупреждает о возможных опасностях и выстраивает психологическую дистанцию с миром. У человека возникает своя территория психологической безопасности. По сути человек выстраивает свой мир, в котором ему хорошо.

Работа со словарем

Неуверенность в себе - это отсутствие веры в себя, свои силы, возможности и способности. Неуверенные в себе люди имеют заниженную самооценку, они страдают комплексом неполноценности. Эта черта очень мешает в жизни. Необходимо с ней бороться, преодолевать.

3. Тезисы

1.Что такое неуверенность в себе? Думаю, это, в первую очередь, зависимость человека от мнения других и сомнение в своих физических и умственных силах. Кроме этого, это неумение принимать самостоятельные решения и низкая самооценка, и, как следствие, неуверенность является причиной многих неприятностей.
2.Неуверенность – это боязнь принимать самостоятельное решение из-за сомнения в своих силах, возможностях, способностях, боязнь потерпеть неудачу.
3.Неуверенность - это боязнь, внутренние опасения, связанные с заниженной самооценкой. Страхи, сковывающие человека, не дающие ему расти и развиваться дальше, заставляющие колебаться при решении каких-либо вопросов, свершении действий - всё это и есть определение того, что такое неуверенность в себе.

4. Примеры произведений по теме
Н.В.Гоголь. «Шинель»
Л.Андреев. «Петька на даче»
А.П.Чехов. «О любви» (неуверенность в себе помешала Алёхину обрести счастье с Анной Алексеевной)
И.С.Тургенев. «Ася»  (неуверенность в себе заставила господина Н. отказаться от собственного счастья)
Л.Н.Толстой. «Кавказский пленник» (неуверенность в себе заставила Костылина провести несколько месяцев в плену у татар в ожидании выкупа)
С.А.Лубенец. Про пиджак
В.И.Одноралов. О состоянии души
Н.Дубов. Взаимоотношения (изобретатель)

5.Сочинения
1.

 Неуверенность в себе - это отсутствие веры в свои силы, возможности и способности. Эта черта очень мешает в жизни, она не даёт человеку добиться желаемого. Неуверенность в себе формируется ещё в детском возрасте. Одной из причин возникновения этой психологической проблемы является отсутствие поддержки и одобрения со стороны родителей. 
 На мой взгляд, неуверенностью в себе в будущем могут страдать герои текста Н.Дубова. Мальчики пытаются найти себе применение: Пашка хочет стать изобретателем, а рассказчик - писателем. Но родители ребят не смогли по достоинству оценить благородные порывы своих детей. Вместо того чтобы дать дельный совет, направить энергию мальчишек в нужное русло, они только ругали их за бессмысленные затеи или просто отмахивались от них. Несложно предположить, что ребята могут вырасти неуверенными в себе людьми.
   С этой же проблемой столкнулся и герой рассказа Л.Андреева "Петька на даче". Петька - это ребёнок из бедной семьи, отданный учеником к парикмахеру. Там он выполнял самую тяжёлую и грязную работу. Мальчик никогда не слышал от хозяина доброго слова, только крики, ругань, угрозы. В такой обстановке Петька становился униженным, забитым и неуверенным в себе.
  Уверенность ребёнка в себе - это прежде всего заслуга родителей. Поэтому взрослые всегда должны замечать старания своих детей, поощрять их и тем самым вселять уверенность в себе. (201 слово)

2.

   Что такое неуверенность в себе ? Каждый по-своему ответит на данный вопрос. На мой взгляд, неуверенность в себе – это отсутствие уверенности в поступках, жизненных целях, которое присутствует у человека. Эту проблему неуверенности  можно решить ,изменив свои жизненные принципы и мотивы. Справедливость своих слов  докажу следующими примерами.
   Обратимся к тексту С.А.Лубенец. Главная героиня, Нина, которая «существовала  в состоянии непреходящего душевного напряжения», решила изменить свою жизнь .Она преодолела неуверенность в себе, которая заключалась в том, что она не имела парней и не была похожа на других девочек,  но  начала жизнь по-новому, выкинув старые мелочи.
   Также приведу пример из жизни. Раньше я не была уверена в том, что хорошо знаю математику и не имею способностей к этой науке .Однако, победив на олимпиаде по математике, у меня пропала неуверенность в своих знаниях.
  Таким образом, неуверенность в себе – это негативное качество личности, которое влияет на формирование мировоззрения и судьбу человека.

3.

  ...Также приведу пример из жизни. Раньше я не была уверена в том, что хорошо знаю математику и не имею способностей к этой науке .Однако, победив на олимпиаде по математике, у меня пропала неуверенность в своих знаниях.
Таким образом, неуверенность в себе – это негативное качество личности, которое влияет на формирование мировоззрения и судьбу человека.

 4.

      Неуверенность в себе - это отсутствие веры в себя, свои силы, возможности и способности. Неуверенные в себе люди имеют заниженную самооценку, они страдают комплексом неполноценности. Эта черта очень мешает в жизни. Необходимо с ней бороться, преодолевать. Докажу свои слова убедительными примерами.
    Обратимся к тексту В.И.Одноралова. Мальчик Вовка не уверен в себе. Приехав в деревню, он испугался козла Сивку. Это произошло на глазах у деревенских ребят. Вовка понимает, что его неуверенность будет мешать завоеванию авторитета среди местных мальчишек. Поэтому при первой же возможности он старается преодолеть свою неуверенность: в одиночку заходит в заброшенное тёмное здание, где, по слухам, живёт сам чёрт. Мальчик сумел не только побороть свой страх, но и завоевать уважение у новых друзей. 
     Преодолевает свою неуверенность и героиня повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Маша Миронова. В начале произведения перед нами очень робкая, пугливая девушка. Она краснеет во время разговора и падает в обморок при пушечном выстреле. Но перенесённые испытания закаляют характер Маши. В конце повести героиню не узнать: она смело и решительно борется за спасение своего возлюбленного.
     Таким образом, люди, неуверенные в себе, должны приложить все усилия, для того чтобы избавиться от этого качества. (184 слова)


5.


       Неуверенность в себе – это страх совершить какое-либо требующееся действие вследствие сомнений в своих силах, боязни сделать что-то «не так», оказаться «белой вороной» и потерпеть провал. Нередко возбудителем собственной неуверенности оказываются сформировавшиеся в обществе социальные нормы, стандартам которых человек, как правило, пытается соответствовать. Неуверенные в себе личности в большинстве случаев отличаются своей неординарностью и незаурядностью, что весомо пугает их и заставляет комплексовать. Данной проблемой чаще всего страдают подростки – для них очень важно общественное признание среди ровесников. Справедливость своих слов докажу на конкретных примерах.
       Типичным образцом неуверенного в себе человека может послужить Венька – герой книги современной русской детской писательницы С.А.Лубенец. Когда мама семиклассника приобрела ему пиджак, он был вполне доволен своей обновкой, ему всё нравилось, ведь он думал, что всем его одноклассникам купят пиджаки и он будет «как все». Но, к разочарованию Веньки, в пиджаке пришёл лишь он один. Главный герой чувствовал себя ужасно неуютно в новом образе и отчаянно пытался избавиться от проблемы, а именно – от уже ненавистного им пиджака. Венька пообещал себе, что в будущем, когда у него появится собственный сын, он внимательно изучит, в чём будут ходить его друзья, и купит сыну то же самое. Венька вместо того, чтобы противостоять общественному мнению, да даже не мнению, а шаблону, начинает сам себя загонять в рамки общепринятого. Он выбирает лёгкий путь обычного неуверенного в себе человека – следовать по стопам общества, а не пробивать дорогу самому и стать образцом для подражания – единственным и неповторимым.
       Подобного рода случаи встречаются на каждом шагу. Например, была у нас в начальной школе девочка азиатской внешности, она очень переживала из-за этого, притом поводов на то у неё не было, все общались с ней, как и с остальными. Однако, ей казалось, что все её недолюбливают и считают какой-то «другой», в плохом смысле; она не хотела посещать школу, потому что боялась, что над ней начнут всячески издеваться, так как она отличается от других. В итоге родители перевели её на домашнее обучение. А в классе стали оживлённо обсуждать, куда делась та красивая девочка: с белоснежной кожей, длинными тёмными густыми волосами, милыми веснушками на щеках и чёрными, как смоль, глазами. Вот так, на пустом месте, человек создаёт себе множество проблем, которых можно было бы избежать, лишь поверив в себя, хоть чуть-чуть.
       Таким образом, на этих примерах мы убеждаемся, что сомнение в своих силах ни к чему хорошему не приводит, нужно бороться с неуверенностью и преодолевать все преграды. Доверять себе, любить себя – вот что действительно поможет побороть страхи, тогда неуверенность уж точно не возьмёт верх над тобой.  Катя Г. 

6.

       Неуверенность в себе – это состояние человека, как правило, сильно зависящего от мнения окружающих. У таких людей нет веры в свои силы, у них почти всегда низкая самооценка, и они заранее разочарованы в своих результатах. Люди, неуверенные в себе, боятся раскрывать свою индивидуальность и постоянно ориентируются на окружающих, стремясь быть как они. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.
       Герой произведения С.А.Лубенец Венька не уверен в себе и поэтому во всем старается равняться на одноклассников. Он сам себе нравился в пиджаке, считал его «обалденным» и не услышал никаких насмешек по этому поводу от других, но чувствовал, что не вписывается в коллектив, и поэтому попытался избавиться от пиджака. Он даже решил, что его дети будут во всем подражать своим друзьям. Так, неуверенный в себе и зависящий от окружающих, Венька не стал защищать свою индивидуальность и отстаивать собственное мнение.
     Подобный случай описан в еще одном произведении Светланы Лубенец. Его героиня Нина отличается от своих сверстниц, которые уже нашли себе парней, тем, что у неё у в жизни никаких изменений нет. И она даже как-то с этим мирилась, пока парня себе не нашла ее лучшая подруга Иришка. И вот Нина, раньше самодостаточная девочка, стремясь быть как все, подражая одноклассницам, вдруг решает, что ей нужен парень, и создает себе виртуального. Так девушка, вместо того чтобы раскрывать свою индивидуальность, копирует своих подруг, причем подражание это доходит до по-детски несерьезного поступка – придумывания себе друга.
      Из этих примеров следует, что неуверенность в себе является результатом низкой самооценки и зависимости от чужого мнения, мешает людям отстаивать собственную точку зрения, сохранять индивидуальность, делает их одинаковыми, похожими друг на друга. Лиза Р. 

7.

   Неуверенность - это полная противоположность уверенности: самодостаточности противопоставляется ориентированность на разочарование и недоверие; вере в свои возможности - сомнения в физических и духовных силах. В целом, неуверенность - это очень плохая черта характера, способная стать причиной массы неприятностей.
     Думаю, в наше неспокойное время человек обязан быть уверенным в себе, иначе ему не выжить, поэтому с неуверенностью надо бороться всеми способами: тренировать в себе волю, тщательно готовиться к выступлениям перед аудиторией, не терять чувство собственного достоинства в неожиданных ситуациях.
В качестве первого аргумента, подтверждающего мою точку зрения, можно привести предложения 8-11 из текста В.И.Одноралова, в которых видны последствия неуверенности Вовки, одного из героев рассказа. Городской мальчик, не знающий, чего ждать от козла, "на всякий случай" попятился от Сивки и упал в грязь, поставив себя в неловкое положение. Неуверенность Вовки сыграла с ним злую шутку: деревенские ребята стали смеяться над мальчиком, а он «от стыда готов был провалиться сквозь землю». 
Вторым аргументом в пользу моего мнения послужит небольшая история из личного опыта. Однажды, не выучив уроки, я отправился в школу. Не было никакой уверенности в том, что меня не спросят. В скором времени появилось лёгкое волнение, затем оно сменилось переживаниями, а после пришёл страх. Неуверенность, возникшая из-за страха, меня выедала изнутри, сдавливала снаружи, и, хотя всё прошло благополучно, за день я морально истощился. Я лишний раз убедился, что неуверенность - тяжелейший моральный груз, от которого надо избавляться.
Думаю, приведя два аргумента, я доказал свое понимание слов "неуверенность в себе". Каждый из нас должен стремиться «изжить» это чувство в себе, чтобы оно не навредило.  Белов Никита, ученик И.А.Суязовой
                                             
По тексту Н.Дубова про мальчишек-изобретателей
Неуверенность в себе - это отсутствие веры в себя, свои силы, возможности и способности. Неуверенные в себе люди имеют заниженную самооценку, они страдают комплексом неполноценности. Эта черта очень мешает в жизни. Необходимо с ней бороться, преодолевать.
Неуверенность, страх, неудача,
Неуверенность - это полная противоположность уверенности: самодостаточности противопоставляется ориентированность на разочарование и недоверие; вере в свои возможности - сомнения в физических и духовных силах. В целом, неуверенность - это очень плохая черта характера, способная стать причиной массы неприятностей.
С этой же проблемой столкнулся и герой рассказа Л.Андреева "Петька на даче". Петька - это ребёнок из бедной семьи, отданный учеником к парикмахеру. Там он выполнял самую тяжёлую и грязную работу. Мальчик никогда не слышал от хозяина доброго слова, только крики, ругань, угрозы. В такой обстановке Петька становился униженным, забитым и неуверенным в себе.
По тексту В.И.Одноралова
Неуверенность – это боязнь принимать самостоятельное решение из-за сомнения в своих силах, возможностях, способностях, боязнь потерпеть неудачу.
Боязнь принимать самостоятельное решение
внутренние опасения

Неуверенность в себе - это отсутствие веры в себя, свои силы, возможности и способности. Неуверенные в себе люди имеют заниженную самооценку, они страдают комплексом неполноценности. Эта черта очень мешает в жизни. Необходимо с ней бороться, преодолевать.
Преодолевает свою неуверенность и героиня повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Маша Миронова. В начале произведения перед нами очень робкая, пугливая девушка. Она краснеет во время разговора и падает в обморок при пушечном выстреле. Но перенесённые испытания закаляют характер Маши. В конце повести героиню не узнать: она смело и решительно борется за спасение своего возлюбленного.
По тексту С.А.Лубенец. про пиджак
Неуверенность - это боязнь, внутренние опасения, связанные с заниженной самооценкой. Страхи, сковывающие человека, не дающие ему расти и развиваться дальше, заставляющие колебаться при решении каких-либо вопросов, свершении действий - всё это и есть определение того, что такое неуверенность в себе.
Страхи, колебания
Что такое неуверенность в себе? Думаю, это, в первую очередь, зависимость человека от мнения других и сомнение в своих физических и умственных силах. Кроме этого, это неумение принимать самостоятельные решения и низкая самооценка, и, как следствие, неуверенность является причиной многих неприятностей.
В произведении Экзюпери «Маленький принц» герой улетает от любви, ведь сомневается в том, что ей нужен. Он думает, будто не достоин ее, а Роза слишком горда, чтобы его удержать. Но ведь их чувства были взаимны, а разлука стала лишь следствием неуверенности принца в себе.
                                                                        
6.Банк аргументов
Примеры из литературы

1.     В повести Гоголя «Шинель» главный герой тоже не был уверен в себе, поэтому коллеги без труда довели его до сумасшествия. А ведь если бы Акакий Акакиевич победил в себе робость и страх, он мог бы сделать карьеру и завести семью. Таким образом, низкая самооценка губит людей.
2.     В сказке Андерсена «Снежная королева» героине тоже было тяжело побороть неуверенность в себе. Она сомневалась, что сможет спасти Кая. Но если бы она дала волю страху и не пошла за ним, его сердце превратилось бы в лед. Так и мы должны заставлять себя идти вперед и верить в успех, иначе жизнь сложится не так, как мы того хотим.
3.     Всякий раз, сомневаясь в себе, я вспоминаю подвиги Геракла. Не зря их описали древние греки: они мотивируют меня на действия. Ведь верил же он, что справится со всеми заданиями, в этом и был секрет успеха, а я что, хуже что ли? Правильные книги всегда помогут поверить в себя.
4.     В сказке Пушкина «Руслан и Людмила» герой и впрямь мог засомневаться, достоин ли он руки Людмилы: у него из под носа украли невесту. Но Руслан не поддался страхам и пошел на выручку девушке. Неуверенные в себе люди, в отличие от него, смирись бы с приговором судьбы и потеряли свою любовь.
5.     В рассказе Тургенева «Муму» герой разуверился в своих силах и утопил любимую собаку, считая, что сам он не очень-то от собаки отличается, раз хозяйка правит им, как хочет. Вот, к чему привела неуверенность в себе: Герасим убил своего единственного друга. А если бы он оценивал себя трезво, то взял бы Муму и подался в бега, ведь любой человек имеет право на счастье.
6.     По-настоящему не уверен в себе герой из романа Достоевского «Бедные люди». Макар любил Варвару, но слишком низко ценил себя, чтобы сделать предложение. Он сомневался, сможет ли ее обеспечить, не верил, что ей будет с ним хорошо, и не считал себя достойным ее руки.
7.     В произведении Экзюпери «Маленький принц» герой улетает от любви, ведь сомневается в том, что ей нужен. Он думает, будто не достоин ее, а Роза слишком горда, чтобы его удержать. Но ведь их чувства были взаимны, а разлука стала лишь следствием неуверенности принца в себе.
8.     Неуверенность в себе может вылечить только любовь. Не сомневался же в себе совсем молодой Петр Гринев, когда ослушался командира и пошел к Пугачеву выручать Машу в романе Пушкина «Капитанская дочка». Он победил свой страх ради возлюбленной и доказал себе, что на все способен.
9.     В романе Вальтера Скотта «Айвенго» герой тоже испытывал неуверенность в своих силах, ведь выехал на поединок после серьезной раны. Однако он преодолел себя ради того, чтобы помочь другим, действительно слабым людям. Поэтому истинно благородный человек никогда всегда найдет источник веры в себя в благих помыслах.
10.                        В повести Пушкина «Пиковая дама» герой не был уверен в себе, поэтому больше поверил магии, чем своим способностям. В результате, низкая самооценка довела его нравственного падения, ведь таким людям терять нечего, себя они не ценят и не боятся замарать.

Примеры из жизни

1.     Я тоже сомневался в себе, когда речь шла о творчестве. Не думал я, что моя мазня может кому-то понравиться. Но как-то раз мои рисунки попали на глаза нашему преподавателю, разбиравшемуся в таких вещах. Он настоял, чтобы я поучаствовал в конкурсе, и в итоге моя работа заняла первое место. С тех пор я обрел уверенность в своих силах.
2.     Неуверенной в себе всегда была моя мама. Ей все казалось, что она не сможет работать по специальности (дизайнером). Однажды к нам в гости пришел новый знакомый отца и изумился красоте нашей квартиры. Он нанял маму для оформления его жилища, именно тогда началась ее успешная карьера.
3.     В себя я никогда уверен не был, поэтому часто оставлял место для ответа пустым, если сомневался, и из троек не вылезал. Не верил я в свои возможности, а зря: репетитор, разгадав мой секрет, запретил мне оставлять вопрос без ответа. В результате, я стал твердым хорошистом. Вот, как человека может унизить неуверенность в себе.
4.     В нашей компании тоже был очень стеснительный мальчик. Он всегда молчал и все повторял за остальными. Но я чувствовал, что он не глупый, просто ведет себя так. Я сдружился с ним и понял причину: у него были дефекты речи. Тогда я симулировал картавость и пошел с ним к логопеду. В результате, он смог перебороть неуверенность и научился красиво говорить.
5.     Неуверенным в себе людям надо помогать. Например, мне очень помогла бабушка, когда водила меня по дополнительным занятиям. Я была не общительная и скованная, но она не сдавалась и развивала во мне личность. Именно тогда я научилась владеть собой и принимать ответственные решения. Неуверенность в себе как рукой сняло.
6.     Неуверенность в себе не всегда проявляется в людях тихих и незаметных. Часто даже самые яркие и смелые из нас страдают от нерешительности и неверия в себя. Пример тому мой друг, заводила и шутник, который, тем не менее, боялся подарить валентинку однокласснице и позвать ее в кино.
7.     Уверенные, на первый взгляд люди, тоже иногда страдают от сомнений. Например, наша учительница была приглашена на конкурс «Учитель года», но постеснялась принять участие. Потом она тайком признавалась нам, что чувствует себя неловко, претендуя на награду за свою повседневную работу.
8.     Мой брат тоже страдал от неуверенности в себе, особенно, когда собирал конструктор «Лего». Когда ему дарили новый, он каждый раз боялся начать, ведь недооценивал свои возможности. В итоге, он злился и боролся с собой, но все же достигал цели.
9.     Я учу младшего брата всегда давать сдачи, ведь он не уверен в себе и не может ответить на грубость. От обиды он сразу же уходит в себя, так как сомневается в своих возможностях наказать задиру. Я же учу его противопоставлять обидчику смелость. Тогда даже проигрыш в схватке заставит врага, если не любить, но уважать его.

10.                        Не уверена в себе всегда была моя подруга. Хотя она блестяще разбиралась в химии, на олимпиаду она не поехала, ведь боялась проиграть. Теперь она узнала, что все эти конкурсы нужны для льготного поступления в вуз, и очень жалеет, что упустила так много возможностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий